我和继母的房屋产权问题

十几年前我父母协议离婚,我跟随父亲,之后父亲又娶了个继母,我和父亲继母三人住同一屋檐下。几年后我去部队当了兵,结了婚,现还在部队。去年我父亲因癌症去世了,之后我继母就把房子出租给了别人,她自己回了老家山东。请问等我退伍之后,父亲留下的那套房子我还能居住使用吗?继母有权把房子出租给别人吗?此房是农村自建房

全部回答

房子是你父亲再婚前的财产还是再婚后的? 如果是再婚前的,全部是遗产,你和继母共同继承。 如果是再婚后的,原则上只有一半的遗产,对这一半还是共同继承。 你们应该尽快解决的是继承问题,在此前当然你有相应的居住和使用权,因为所有权也有你的份额。 至于出租,此房目前状态为共有,你不同意,可以反对,擅自出租可以认为是无效的。