几种型式的洗衣机分别有什么特点?

全部回答

     近两年来,在人民购买力不断提高和住房条件的逐步改善下,人民购买洗衣机日益增多起来。对家用洗衣机,除要求安全可靠,经久耐用,价格便宜外,其洗净度和磨损率是衡量洗衣机质量的重要性能指标,也是广大群众十分关心的问题。
  我国生产的家用洗衣机容量绝大多数为1.5公斤或2公斤。   普通洗衣机的基本类型有喷流式、搅拌式、涡卷式(亦称波轮式)和滚筒式四种,参见图2。 此外还有自动洗衣机和全自动洗衣机。
  国内生产的普通 洗衣机中以涡卷式,1.5公斤至2公斤容量为最多,通过北京 家用电器研究所对家用洗衣机的洗净度和磨损率的试验结果 看,涡卷式洗衣机比较适合我国国情。   (1)喷流式洗衣机。
  结构简单,价格低廉,洗涤时间短,洗净度较高。其缺点是,易使衣服折皱、撕裂、破绽等,磨损严重,洗涤也很不均匀,特别不适宜洗长而薄的衣物,如床单、窗帘之类,容易出现打卷、拧绳现象。这种机型目前国内生产不多。
   (2)搅拌式洗衣机。  自动化程度高,功能齐全,水温、水位自动控制,并备有循环水泵和线屑过滤器,但传动机构比较复杂,占地面积也大,价格高,维修困难,对于一般布料织物,达到同样的洗净度,磨损比较严重。
   (3)滚筒式洗衣机。自动化程度高,对衣物磨损小,特别适宜洗涤呢绒等短纤维织物以及高档织物,但结构复杂,制造工艺要求高,成本高,价格贵。   (4)涡卷式洗衣机。
  洗净度高,洗涤较均匀,对一般织物(如棉的确良、漂白棉布),当达到同样的洗净度时。比以上三种洗衣机对织物的损伤程度要轻,但对于粗纤维结构和比较松弛织物其磨损严重。目前我国绝大部分人都穿棉布料和的确良。
  加之该机结构简单,价格便宜,体积小、占地面积小,所以涡卷式洗衣机很受群众欢迎。   (5)自动洗衣机和全自动洗衣机,自动化程度高,制造工艺复杂、成本高,与目前国内消费水平差距太大,国内仅有少数单位试制生产。