高脂血症患者可否进补?

全部回答

     一般人认为,高脂血症是由于好的、补的食物吃得太多引起,因 此不能再进补,否则会使血脂更为升高,加重病情。实际上高脂血症 患者有些的确是大荤大腻的食物吃得太多所致,但也可能由其他因素 引起,如肝脏代谢紊乱等。
  中医进补讲究辨证施治,首先要看患者有 没有“虚”象,有“虚”则补之,无“虚”则不补。  高脂血症患者可 否进补,必须经过中医辨证后才能决定。 一般来说,中药的滋补药中绝大多数不会使血脂升高,相反, 其中许多药物还有降低血脂的作用,如黄芪、何首乌、灵芝、当归、 杜仲等。
  只有少数补药可使血脂升高,如鸡子黄、蜂蜜、怡糖等。只 要在选药时加以注意就可以了。    如人参、黄芪、冬虫夏苹、黄精均有 降脂作用,高脂血症属气虚、阳虚者可以选用;何首乌、玉竹、女贞 子、灵芝等也有降脂作用,高脂血症属阴虚津亏者可以选用。
   在饮食方面,高脂血症患者要少吃脂肪及动物内脏,有些甲壳 类动物不宜多食,如蚌、螺、蟹等。高脂血症患者,一般来说可多吃 些新鲜蔬菜。