卡尺怎么量钻石?

卡尺怎么量钻石,怎么换算是克拉呢

全部回答

    1克拉==0。2克, 1克==5克拉。 为了估算钻石的质量,人们可以通过各种卡尺测量钻石的直径和总深度(花式钻石测量长、宽、高),精确到0。01 mm。代入公式计算质量,或直接从直径一质量表上查出。
     1。测量钻石常用的卡尺   (1)最早推出的是摩尔(Moe Gauge)量规。  它由一对简单的卡钳组成,直接从标尺上就可以读出钻石的直径。精度0。1mm,摩尔量尺不易测量花式钻石。
   (2)测微计(Micrometer Gauge)。它是测量裸钻较精密的工具。其中便宜适用者为旋转测微计(旋转千分尺),精度0。01mm,可估测至0。001mm。  测微计直杆上的刻度每格1mm,旋转杆上的刻度每格0。
  01mm。它的缺点是钳头较宽,只适合测量裸钻,不适合测量镶嵌钻石。如果操作者稍有不慎,会损伤钻石的底尖或腰围。 (3)钻石量尺(杠杆量尺Leveridge Gauge)。是一种多功能的卡尺。
  不但可以用来测量裸钻,还可利用配备的附件,测量镶嵌钻石。  精度为0。02 mm。钻石量尺的钟型度盘上有毫米及0。1mm的刻度,肉眼可估测到0。01mm。指针旋转一周为10mm。
  度盘左方小计数器,指示10mm的倍数。钻石量尺附有钻石质量估计卡。最新式设计出的电子钻石量尺带有数字显示屏,还可与程序计算器连接,无须查表,直接显示钻石的质量。     2。
  钻石质量计算公式   (1)圆多面形   质量=平均直径²×高度×0。0061   (2)椭圆形   质量=平均直径²×高度×0。0062 (注:平均直径=(长+宽)/2)   (3)心形   质量=长×宽×高×0。
  0059   (4)三角形   质量=长×宽×高×0。  0057   (5)挺方形   质量=长×宽×高×0。00915   (6)梯形   质量=长×宽×高×0。
  00915   (宽度=取上、下两个长短边平均值)   (7)祖母绿形 长:宽   质量=长×宽×高×0。  008 0 (1。
  1:1) (ct)    0。009 2 (1。5:1) (ct)    0。010 0 (2。O:1) (ct)    0。
  010 6 (2。  5:1) (ct)   (8)橄榄形(马眼形)    长:宽 质量=长×宽×高×0。
  005 65 (1。5:1) (ct)    0。005 80 (2:1) (ct)    0。  005 85 (2。
  5:1) (ct)    0。005 95 (3:1) (ct)   (9)梨形 长:宽 质量=长×宽×高×0。
  006 15 (1。  25:1) (ct)    0。006 00 (1。5:1) (ct)      0。
  005 90 (1。66:1) (ct)    0。005 75 (2:1) (ct)   上述各计算公式中,质量单位为克拉,长度、宽度、高度的单位均为毫米。
    需要说明的是,只有钻石的切工标准,这些公式才能使用。对于偏离正确比例的钻石,所计算出的质量可能有1%N8%的偏差。另外,对于腰棱偏厚的钻石,需增加一个改正系数。改正系数的大小由表10-6、10-7(我也没找到图表)给出。
  修正后的质量W'=∥术(1+修正系数)。 例如一颗裸钻经测量后得:腰围直径4。  10mm、总深度2。76mm、厚腰。 它的质量=4。10²×2。
  76×0。0061×(1+0。04)=0。28 ct。 【帮到你的话麻烦点击“好评”谢谢!】。

克拉是重量单位,0.2克是一克拉;长度和重量不能换算吧;