《童年的发现》分为哪三部分?

全部回答

    课文可分为三部分。第一部分(开头到“竟使我当众受到了惩罚”),讲“我”九岁时发现了有关胚胎发育的规律,却在后来因此受到惩罚。第二部分(“我的发现起于梦中飞行”到“我想大概还没有人发现这个道理”),讲“我”发现有关胚胎发育规律的前后经过。
  第三部分(“又过了三四年”到全文完),讲“我”在课堂上得知自己几年前的发现竟然与达尔文的理论完全相同,情不自禁地笑出了声,结果被老师误解受到处罚。  但“我”从中也深有感悟。
   本文是对往事的回忆,回忆的内容按时间先后安排。文中有多处内心活动的描写。这些描写把“我”发现胚胎发育规律过程中及受老师惩罚前后的内心世界展现出来了。

  第一部分(第1自然段~第2自然段) 第二部分(第3自然段~第13自然段)主要讲的是我的发现的过程。
  由梦中飞行?——人究竟是怎么来的?第三部分(第14自然段~第19自然段)主要讲的是过了三四年,我上了六年级,在一次生物课上,老师讲到了达尔文,讲人的起源、发育和进化,印证了我的发现是正确的,当我情不自禁笑出声时,遭到了惩罚,使我明白了一个道理——世界上重大的发明与发现,有时还面临着受到驱逐和迫害的风险。