践行群众路线我先行什么意?

践行群众路线我先行什么意思

全部回答

    当前,全国各地都在开展群众路线实践活动。组工干部作为“管干部的干部”尤其要带头践行群众路线,着力解决“四风”问题。要拿出“向我看齐”的勇气,从我做起、从当下做起,将问题剖给群众看,将转变晾给群众评,以实事求是的精神和旗帜鲜明的态度,争做践行群众路线的标杆。
   从我做起,提高思想认识。  思想观念是总开关,认识到位,行动才会自觉。从全局看,群众路线是党的生命线和根本工作线,事关党的生死存亡。作为党的一分子,每个同志都要认清个人和全党休戚相关的利害关系,保持强烈的危机意识。
  从部门看,开展教育实践活动是组织部门“走在前、做表率”的职责所在。组织部门担负着双重压力和双重责任,搞好了,是应尽义务;搞不好,指导别人就没有底气,面上工作也无法铺开。  从个人出发,组工干部队伍整体是好的,但部分同志也确实存在一些“四风”问题。
  比如,形式主义方面“重形式轻效果”、官僚主义方面“重领导轻群众”、享乐主义方面“重名利轻奉献”、奢靡之风方面“重排场轻节俭”等等。所以,每名组工干部都要从我做起,认清此次活动的重大政治意义,以高度的责任感、使命感,完成好这项政治任务。
     从我做起,加强学习实践。教育实践活动不能只停留在“我知道、我懂”这样肤浅的层面,关键是要把握好群众路线认知和实践的关系,努力做到知行合一,多为群众做些实事。要加强理论学习。
  每名同志都要原原本本地学习领导讲话,收听收看报告会和专题讲座,与同事交流学习体会,提升理论学习效果。  要积累群众工作经验。多向行家里手和服务一线的同志请教与群众有效沟通的技巧,掌握做群众工作的方式方法。
  要走出办公室、走冷门、结穷亲,在访贫问苦中触动自己的灵魂。要在实践活动中服务群众。通过“送党课下村”等活动,对联系村的党员干部进行一次群众路线主题教育,调动基层积极性。  要抓住机会,争取到信访一线、项目现场换位实践,体验推进项目、协调工农关系的艰辛。
  要主动联系帮包村、帮包户,帮助协调解决群众关心关注的土地流转、种植养殖、教育医疗等问题。 从我做起,提高工作实效。开展教育实践活动不是作秀,关键要促进工作。要坚持以工作成效检验活动成效,本着“两促进、两不误”的原则,解决实际问题。
    要努力找准不足。每名组工干部都要敞开心胸,着重从“管我的、我管的以及我服务的”三个层面广泛征求意见,提高信息对称性,真正把不符合群众路线的问题和不足查清楚、摆明白。要抓好整改落实。
  找到问题后要建立查摆整改台账,认真分析原因和改进措施,一项一项逐步改进,并注重从上述三个层面进行满意度测评。  要严格落实长效工作机制。组织部门要建立行之有效的制度成果和长效机制,每名组工干部以身作则,要参照执行,并随时修正不足。
  时刻围绕为民原点谋划工作,始终参照群众满意考量成绩,将群众路线践行到底。 。