什么是“白节”?

什么是“白节”?怎样过“白节”?

全部回答

     “白节”,蒙语称“查干萨日”,又称“席尼吉勒”,意为新 年、春节。蒙古人以白色为纯洁、吉祥之色,故称春节为白节, 称农历正月为“白月”。白节首日即农历正月初一,过白节是从 古代沿袭下来的习俗。
  元世祖忽必烈在位时,就非常重视过白 节。据《马可•波罗游记》所载:“其新年确始于阳历二月,届 时大汗及其一切臣属复举行一种节庆……是日依俗大汗及其一切 臣民皆衣白袍,致使男女老少衣皆白色,盖其似以白衣为吉服, 所以元旦服之,俾此新年全年获福。
      ……臣民互相馈赠白色之 物,互相抱吻,大事庆祝,俾使全年纳福。”现在蒙古族亦把白 节作为最隆重的节日。腊月三十日晚上,全家即穿上节日盛装, 欢聚一堂,迎贺新年,彻夜不眠。
  通常全家老少先烧香拜佛,然 后晚辈向家长献哈达、敬酒、礼拜。初一清晨,家族亲友开始互 相拜年,直到正月十五或月底才结束。