有什么表达效果山峦为晴雪所洗?

山峦为晴雪所洗,娟然如拭,鲜妍明媚,如倩女之靧面而髻鬟之始掠也。有什么表达效果

全部回答

作者写“山”是“为晴雪所洗”,“如倩女之靧面而髻鬟之始掠也”。拟人、比喻手法的巧用,让人在细细品味中把握住初春时满井景物的鲜明特征;山是明净而秀美的。这样生动的描绘,是和作者敏锐的观察分不开的,也是作者独特个性的表现和真情表露。这让我们感受到作者投身与大自然那种特别的兴奋与喜悦,和对大自然充满好奇与热爱的情感 亲,如果我的回答对您有帮助,请赐个好评吧。谢谢!

    作者写“山”是“为晴雪所洗”,“如倩女之靧面而髻鬟之始掠也”。拟人、比喻手法的巧用,让人在细细品味中把握住初春时满井景物的鲜明特征;山是明净而秀美的。这样生动的描绘,是和作者敏锐的观察分不开的,也是作者独特个性的表现和真情表露。
  这让我们感受到作者投身与大自然那种特别的兴奋与喜悦,和对大自然充满好奇与热爱的情感 娟然如拭 如倩女之靧面而髻鬟之始掠 比喻、拟人的修辞 。   山峦被融化的雪水洗干净,美丽得如同刚刚擦过一般,娇艳明媚,像美丽的少女洗了脸刚刚梳好髻鬟似的。
   谢谢。