烟笼寒水月笼沙一句该如何理解?

烟笼寒月笼沙一句该如何理解?

全部回答

    描写青的烟雾和惨淡的月光笼罩着寒冷的水和细沙。用两个“笼”字将烟、月、水、沙四种景物融为一体,贴切传神地勾画出秦淮河两岸朦胧清幽淡雅的景象,使读诗的我们感觉到一种冷清愁寂的气氛,这也是此时诗人心情的写照 谢谢请给我一个好评 寒字使人对秦淮河上的月色烟光有一种昏黄、渺茫、冷寂的觉得,在寂静中又隐含着轻轻浮动流走的意态。
    这种昏黄的色彩,外表上好像与酒家歌舞喧哗的氛围很不和谐,但它却最实质地衬托了这喧嚣繁华面前的虚幻、悲惨和淡漠。它既能转达出晚唐昏暗、衰败的期间气味,又好像隐隐闪烁着六朝绮靡生存的影子。
   谢谢请我一个好评。