耐火泥导电吗 它的主要成分是什?

耐火泥导电吗 它的主要成分是什么

全部回答

    在有水的情况下是导电的,无水泥耐火浇注料 (non-cement castable refractories)不用水泥而依靠加超微粉或溶胶产生凝聚结合的可浇注耐火材料(见耐火浇注料)。
  它与非水泥耐火浇注料有区别,非水泥耐火浇注料是不用水泥而依靠加入化学结合剂而产生结合的耐火浇注料(又称化学结合浇注料)。  无水泥耐火浇注料是用与浇钨wu注料主要材料材质的化学成分相似的氧化物或合成化合物超微粉或氧化物溶胶作为结合剂。
  由于用超微粉或溶胶作结合剂,杂质含量低,因而不降低浇注料的耐火度和抗渣侵蚀性,而且在使用中可以产生自结合,有助于提高高温结构强度。组成无水泥浇注料是由耐火骨料和粉料、氧化物超微粉或溶胶、微量的解胶剂(或反絮凝剂)和适窀的迟效性硬化剂组成的。
    无水泥浇注料主要是靠氧化物超微粉或溶胶产生凝聚结合,因此,对超微粉和溶胶均有一定的要求。所用的超微粉系指小于1/zm的微粒。无水泥浇注料中所用的氧化物超微粉有SiO2、Al2O3、Cr2zrOz等。
  其中采用较多的是SiO微粉,它是在金属硅、硅铁合金冶炼过程中回收的烟尘,其生成过程如下:这类回收的SiO2 粉平均粒径为0.5pm,呈球状,其表面积很大,且为无定形物质,活性很高,因而具有较好的结合强度。
      所用溶胶主要有氧化铝和氧化硅溶胶。氧化硅溶胶是用水玻璃经离子交换除去Na离子后而制成的,也有用硅酸乙酯经水解后而制成的。制备铝溶胶的方法有几种,最简单的方法是用金属铝与盐酸或三氯化铝反应制取。
  溶胶的胶粒大小在O.1~1肛m之间,为胶体分散体系,体系具有很高的表面自由能,属热力学不稳定体系,因此加入凝胶剂(电解质)便可产生凝聚而赋予制品一定的结合强度。