怎样培养孩子的自控能力和责任?

怎样培养孩子的自控能力和责任感

全部回答

    如何培养孩子的自控情绪的能力呢? 一、适当地延迟对孩子欲望要求的满足。如对于刚刚学步的幼儿,当他对某件玩具感兴趣时,家长便可用那件玩具引导他学习独立行走,即让他在付出辛苦和努力后才得到玩具。
   二、当家里买回好吃的东西时,家长可为刚刚懂事的孩子规定一个吃零食的时间,即不到预定时间不准吃。   三、对上小学的孩子,可以给他们足够的零用钱,但要求他们尽可能的节约和积蓄一些。
   四、早起的时间,要求孩子自己将闹钟定时,而不是由家长来催叫。 五、在学习习惯(如回家后做作业时间的选择安排等)、学习成绩的期望及目标等,应在家长参谋下由孩子最后决定。     六、如果你的孩子到了初中阶段,在"无限制"的条件下能自己控制自己很少去看电视,那他将来肯定是很有希望的,且也说明这孩子的意志和心理素质很优良。
   七、孩子们情绪波动是难免的,他们可以不管不顾的大哭大闹一场,单事后家长应提醒他们尽快恢复正常。如果孩子一耍"小脾气",就一两天阴者脸,那就算不上有自控、自我调节能力了。

从小培养,不能惯着孩子,让孩子多看书修心的,只要是孩子能做的事情尽力让孩子自己处理,让他自己拿主意。