不同时期的学校体育和竞技体育有哪些特点及主要表现形式?

全部回答

    通过对比新、旧学校体育教育思想,阐述并分析了现代中国学校体育在课程方面以人为本。在组织形式方面灵活机动,在教学方法方面丰富多样等特点。并且学校体育与社会体育“交互形式”的出现成为现代中国学校体育的发展趋势。
   从文化的角度讲,体育,就是一种人为的和为人的文化存在,体育的存在是为了个人及人类更好地生活而增进人的发展和文化的发展。  因此,体育从业人员的角色定位应是体育文化的传播者和交流者,是将人类历史文化成果予以不同程度和形式的筛选、整理、加工而具有一定的社会历史性、价值取向性,相对系统性、水平层次性和体育的适应性的体育文化代代相传的体育文化人,而不仅仅是单纯地传习某一体育技术技能知识,体育理论研究不光是技术数据的分析,而且是社会历史文化的综合系统性研究。
     那么,体育文化人。涵盖了两层意义,具有了双重身份的体育+文化的复合体。首先他是一个脱离了传统意义上脑、体分离,教、研分离而具有广博的胸襟、开放的视野,独立思考、勇于创新的体育教育者,同时他必须是一位自觉的文化传习者,他既是体育教育活动的主体,又是文化选择的主体,其所承担的历史使命是在文化选择中培养和选就适当现代化的新人,体育的理论研究上升到文化研究的高层次。
    作为体育+文化的复合体,体育文化人的本质特征可以概括为: 1.厚重的知识积累。体育作为一门学科有它自己形成和发展的历史,作为一个体育文化人,他既有这个领域里丰厚的实践和知识积累,同时又能上升到理论的角度去认识和提高它们,并在对这一学科的探索和梳理中把握体育科学的规律,用以指导实践,培养人才。
     2.自觉的文化意识。在于把体育纳入整个社会文化系统来考察的文化自觉的整合能力。体育与文化的关系并非1+1的简单拼接,而是血融于水的关系,正如奥林匹克运动,它已经不是单纯意义上的体育竞技运动,而是富含了人文精神、历史文化、科技信息的人类物质和精神的创造活动,奥林匹克之所以发展成为世界范围的体育运动,让万人为之迷恋,是人类文化选择文化重构的历史必然。
     3.开放的学术视野。现代科学的发展,呈出学科之间交叉和渗透的趋势,自然科学与社会科学、理论科学与应用科学、各分支学科与其它分支学科在交叉和渗透中形成新兴学科,随着这种渗透的深入,人类对世界的认识不断深入拓展,学科的发展亦呈现出新的活力,作为体育文化人必然有建立在开放视野上的学术整合和理论建构能力。
     4.在动与静、刚与柔的结合中体现力量美、人格美。所谓动如脱兔、静似处子、刚柔相济都是我国传统美学的最高境界。体育唤醒了人的美学自知,把握了将人的生物状态的自然美转化为社会美的契机,体育文化人经过长期的文化熏习和体育训练具备了美的示范能力。
     体育文化作为一种独立发展的社会文化现象,它蕴含和表达了人类积极、文明、健康的生活方式与生命需求,体育文化人的使命也正在此。