结合实际 党员干部如何做廉洁自律遵纪守法的表?

结合实际 党员干部如何做廉洁自律遵纪守法的表率

全部回答

牢记党的宗旨,全心全意为人民服务。认真履行党员义务,廉洁为民,廉洁为政。

    领导干部要廉洁自律,成为遵纪守法的表率。建立在党性基础上的廉洁自律,对每个党员干部的进步和提高起着决定性的作用。中央所以强调领导干部要“讲学习、讲政治、讲正气”,要自重、自省、自警、自励,努力提高自身素质,基本道理就在这里。
  “物必自腐,而后虫生”,掌握这种生活哲理,对于各级领导干部增强党性修养的自觉性,十分重要。  如果党员干部放松世界观的改造,放松自律,对中央的要求和规定置若罔闻,自己手脚不干净,怎么能够树一方正气,带领老百姓致富呢?又何谈查处违纪违法案件,加强党风廉政建设呢?因此,领导干部要严守党纪,遵守国法,对于哪些可以做,哪些不能做,要有一个正确的把握。
  要本着对党对人民高度负责的态度,将中央的规定和要求转化为个人的自觉行动,淡泊名利,克己奉公。   领导干部不仅自己要廉洁自律,还要善于治家。要引导自己的配偶、子女奋发进取,积极向上,为社会多作贡献;教育他们谦虚谨慎,艰苦奋斗,力戒特权思想;要防微杜渐,善于从细微之处发现问题,不仅自己不能支持、纵容配偶、子女谋取非法利益,也决不允许他们利用自己的职权和职务上的影响,行不义之举,谋不义之财。
    如果领导干部都能做到廉洁自律、修身齐家,党在人民群众中的威信就会进一步提高,反腐倡廉就会深入人心。 要加强学习,提倡自律。刘禹锡的一句诗:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
  ”可以代表党员廉洁自律的决心,只有坚定了这个决心,才能牢固地树立正确的世界观、人生观、价值观。  “自律”是一种自我约束,要求时刻以道德、国法、党纪、党规来约束自己的行为,从根本上增强政治免疫力,自觉抵御拜金主义、享乐主义、极端个人主义等错误思想的侵袭,经得住改革开放、市场经济浪潮的考验。
   要密切联系群众。牢记并坚持“两个务必”,全心全意为人民服务,立党为公,执政为民,是我们贯彻“三个代表”要求的本质所在,也是以德从政的核心。  党的十五届六中全会指出:“加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系,这是我们党80年奋斗历程的宝贵经验,也是新世纪加强作风建设的根本要求。
  ”密切联系群众,不在于要做多少轰轰烈烈的事情,而在于心里要时刻装着群众。要树立“为人民服务”的思想和敬业精神,职为民守、责为民尽、利为民谋、益为民求、业为民兴、绩为民创,以民忧而忧,以民乐而乐。
    深入实际、深入群众,关心群众的疾苦,倾听群众的呼声,准确把握群众的思想脉搏,诚心诚意地为人民办实事、办好事,以真诚踏实的办事作风,拉近与群众间的距离,消除与群众间的隔阂。
   榜样的力量是无穷的,党员领导干部的一言一行对广大群众的影响很大,在推进依法治国、以德治国的过程中,起着重要的导向作用。
    领导干部任何时候都必须树立良好的道德形象,坚持立党为公,执政为民,身体力行社会主义道德和共产主义道德,以德修身,以德服众,以德行政,发挥道德示范的作用,以高尚的人格力量影响和带动广大群众,成为先进思想道德的引导者和模范的实践者。