《草原》中的中国画指的是什?

《草原》中的中国画指的是什么

全部回答

    那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。 “渲染”“勾勒”均是绘画用语,“渲染”是指用水墨或淡的水彩涂抹画面,以取得不同寻常的艺术效果;“勾勒”是指用线条勾画出轮廓。
  “翠色欲流”是指青草鲜嫩,颜色青翠,似在流动,富有生机。  老舍将草原拟为一幅挥毫泼洒的写意画,突出了草原的辽阔碧绿,小丘线条的柔美,整个草原犹如巨幅中国画那样让人赏心悦目。
  置身于这充满诗情画意的境界中,作者自然会惊叹、并产生舒服之感,因此,既愿久立欣赏,又想吟诵诗篇。

匿名用户

老舍将草原比拟为一副挥毫泼洒的写意画,突出了草原的辽阔碧绿,小丘线条柔美,整个草原犹如一副巨大的中国画那样赏心悦目。