采访提问的方式类型有哪些?

采访提问的方式类型有哪些

全部回答

    一篇优秀的新闻报道离不开周密的前期准备及精心的后期撰稿,但它的核心部分——新闻采访的成功与否直接关系到新闻报道质量的优劣,而所有的新闻采访要靠人与人的交流沟通来实现,在这个过程中,提问的技巧和风格的作用成为关键。
  下面,我们分几部分了解一下采访的技巧。 一、提问的类型 1、正面提问:这是一种基本的提问类型,开门见山地提出问题,不拐弯抹角。  问题一般分为“开放”型和“闭和”型两种。
  所谓“开放”型问题,是指不要求采访对象具体的回答,使对方畅所欲言,采访的气氛比较轻松。所谓“闭和”型问题,是指提出的问题,要求对方有一个明确、简短的答案:“是”或“不是”。 2、引导性提问:这种提问中“闭和”性问题居多,它指的是在挖掘事实过程中的一种积极的态度。
     3、追问:这是常用的一种提问方法,目的在于扑捉那些具体的事实和细节。 4、假设性提问:这是一种创造性的提问方法。 5、激将法提问:这是在对方不愿意回答时采用的强硬的一手――激将,既“正话反说”。
   二、提问的方式 1、面对面的交谈:这是访问的基本方式。  在采访比较重要的报道时,一定要找到负责人、当事人、见证人面谈,力争尽量多地拿到第一手材料。
   2、侧面问:主要是指访问新闻人物周围的人,从侧面了解新闻人物的事迹和思想。 3、体验式访问:即深入到现场,与采访对象“泡”在一起,一起生活,一块儿聊。   4、书面采访:将提问写在纸条上,给采访对象或用信函寄给采访对象,然后等待答复。
   5、电话采访。 6、隐身采访:指不暴露自己的身份到现场去采访和体验。 惯用的提问方式 1、开门见山 这种形式一般适合于两类采访对象,一是记者熟悉的人;二是文化层次高、社会经验丰富的干部、学者外事人员等。
    前者因为熟悉,情感交流早已建立,过于客套、寒暄反而显得见外;后者则有相当的社交经验和社会经历,顺应性比较强,容易领会记者的意图。既然是开门见山,提问的难度一般不大,只要注意提问切题、到位就可以了。
  但是这样一来提问的效果往往会缺乏生动性和深刻性,这就需要记者事先准备采访提纲时要周密、具体,另外谈话时还要有意识的按步骤引导和深入挖掘。   例如,记者在一次采访公交公司一领导有关公交系统严明奖惩制度的问题时,他只列出了一大堆条文,并认真地谈了它的深远意义,记者问:"这项制度到底能实行多久,是否会逐渐销声匿迹呢"他回答说:"要把它作为一项长期制度坚持下去"。
  记者问:"据了解,现在XX制度还没有宣布中止,现在制定新的奖惩制度不是重复'建设'吗?"他顿了顿回答:"不能讲形式、走过场。  最重要的是讲求实效。"由于记者注意引导与挖掘。
  这次采访比较成功。 2、启发引导 一些采访对象面对记者的话筒不免有些紧张,有时对记者的提问表现得茫然不知所措。作者就多次遇到这样的采访对象,平日里滔滔不绝,而一旦接受记者采访就变得吞吞吐吐。
    这个时候,记者千万不能着急,更不要误判,以为采访对象不配合、不合作,而应该摆出一个内紧外松的态势,即思想、心理活动仍积极进行,外部神态自然轻松,然后发挥"磨功",与采访对象"闲泡",力争做到:他紧张你轻松、他冷淡你热情,他言者无意你听者有心,抓住机会,一举突破。
     例如,记者曾采访一位高速交警大队长请他谈谈先进工作方法,他推辞说:"其实没什么,都是我应该做的。"之后,在记者的一再鼓励下,他还是打不开话匣子。后来记者了解到他上大学的女儿曾写信历数了他的几大"罪状",记者从这里找到突破口,从他的家庭谈起,谈到过去、现在、未来,这位大队长独到的管理方法和领导艺术不断从他的言谈话语中流露出来。
     3、正面激问 记者通过一定强度的刺激设问,促使采访对象的感觉由"要我谈"转变为"我要谈",从而打开采访通道。这种形式常见于谦虚不想谈、有顾虑怕谈或自恃地位高而不屑谈等采访对象。
   例如,在一次省城客运中巴调整线路中,因受经济利益影响,部分客运中巴车主在同一发车站点发生争执,场面一度失控。  记者接到线索赶去进行采访,当记者就有关问题询问主管部门时,负责人先是否认事态的严重性,闭口不谈突发事件的起因和处理办法,后来又列举出线路调整的种种益处。
  记者随即使出杀手锏,指出:"线路调整本身没有错,但今天出现了意料之外的混乱场面,这将给客运市场的良好秩序带来严重影响,如果您(负责人)拒绝对此作出解释,新闻媒体也只能将出现的混乱状况客观报道出去,在强调保持社会稳定的今天,您一定不会忽视它的影响吧"这样一来,负责人只好如实地承认了工作中的一些漏洞和失误,并表示一定采取补救措施。
     (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。