如何体现职业价值及意?

作为测评分析指导师,如何体现职业价值及意义

全部回答

    员素质测评是系统研究对各类人员的素质及其功能行为进行科学的测量与评定的原理、规律和方法的科学,人员素质测评是现代人力资源管理的一门新兴学科。国外专家研究了60多年,并有了比较成熟的人才测评体系。
  然而在中国,人员素质测评工作在80年代中期开始于三资企业,最初是由企业主从国外聘请专家进行,以后国内的一些心理测量学者,凭借着自己的努力并以优良廉价的服务赢得了他们的信任,以至于取代了他们。   人员素质测评是应用教育测量学、现代心理学、行为科学、管理学及相关科学的研究成果,运用先进的计算机技术,对人员的知识能力水平、个性特征、发展潜力等进行准确定位,为人才职业生涯设计提供科学的指导,并根据工作岗位需求及组织特征进行评价;为企业、事业、机关用人、选人、育人等人力资源管理和开发工作提供富有价值的参考信息。
    人员素质测评是采用科学的方法和先进技术对被测对象作出科学的评价,为我们的人力资源管理工作提供科学的依据,目的在于通过测评,提高我们的管理效率与质量,从而达到人与事的最佳配置。
  随着社会经济的发展,当今世界各国在综合国力、经济实力、科学技术、军事力量的竞争也越来越激烈。  人们亦认识到各种竞争说道底是人才的竞争。我国是世界上劳动力资源最丰富的国家,同时又存在着人才资源严重短缺的问题。
  因此人力资源合理开发利用,"人尽其才"是人力资源管理的一种理想模式,所以人员素质测评在我国人力资源开发利用有着更加重要的意义。