丢失的文件 已删除的文件区别?

丢失的文件 已删除的文件区别

全部回答

    首先说几个概念:格式化和删除。 分区中的数据分为目录区和数据区。目录区记录了文件的开始位置和结束位置、文件名、状态标识等信息,好比图书馆的管理信息系统。数据区自然就是保存了真正的数据,也就是一个文件本身的所有内容。
   标准格式化(高级格式化,无论是否勾选“快速格式化”)操作,主要是重建目录区,对于数据区基本没有影响,通过数据分析算法,还是可以恢复出来的。  这就好比图书馆的管理系统虽然无效了,但是图书还在那里。
   删除操作更加简单,甚至目录都没有删除,只是修改了文件目录或者文件中的状态标识。也就是只是简单的状态切换,就可以达到释放空间的目的。 那么,数据恢复软件中的“丢失的文件”其实针对的是硬盘中没有被使用的空间里的文件。
    主要针对“格式化”操作。数据恢复软件排除掉当前文件目录中已经使用的硬盘空间,寻找并试图恢复因为格式化操作而丢失目录的文件。 数据恢复软件中的”已删除的文件“则只针对当前文件目录。
  也就是最后一次格式化分区后直到现在,被”彻底删除”的文件和回收站中被清空的文件(还在回收站中的一般不考虑)。   总的来说,前者针对的是“未在编制内”的部分,后者针对的是“当前编制‘部分。
  两者不存在交集,互相补充。