怎样根据晶面指数判断是否属于同一晶带?

怎样根据晶面指数判断是否属于同一晶带

全部回答

    晶面指数是晶体的常数之一,是晶面在3个结晶轴上的截距系数的倒数比,当化为最简单的整数比后,所得出的3个整数称为该晶面的米勒指数。六方和三方晶系晶体当选取4个结晶轴时,一个晶面便有4个截距系数,由它们的倒数比所得出的4个整数则称为晶面的米勒—布拉维指数。
  以上两种指数一般通称为晶面指数。  晶面指数标定步骤 1)在点阵中设定参考坐标系,设置方法与确定晶向指数时相同; 2)求得待定晶面在三个晶轴上的截距,若该晶面与某轴平行,则在此轴上截距为无穷大;若该晶面与某轴负方向相截,则在此轴上截距为一负值; 3)取各截距的倒数; 4)将三倒数化为互质的整数比,并加上圆括号,即表示该晶面的指数,记为( h k l )。
     晶面指数所代表的不仅是某一晶面,而是代表着一组相互平行的晶面。另外,在晶体内凡晶面间距和晶面上原子的分布完全相同,只是空间位向不同的晶面可以归并为同一晶面族,以{h k l}表示,它代表由对称性相联系的若干组等效晶面的总和。