我国学生的运动素质发展存在着一些问题?

我国学生的运动素质发展存在着一些问题,其可能的原因有哪些

全部回答

    运动素质下降的原因 I。个体因素 有些中学生缺乏对体育和体育活动的认识,或是在体育活动实践中产 生不良情绪体验,形成消极的体育态度,对体育行为产生阻碍作用,参与体 育运动的程度低。
   2。家庭因素 (1)不良的生活方式和饮食习惯。生活方式:现在的学生多数喜欢上 网和看电视,很少参加户外运动,喜静不好动。  过去学生几乎每天都要玩 的攻城,捉迷藏,跳房子等传统游戏已经不为现在的孩子所知,取而代之的 是各种电脑和网络游戏。
   饮食习惯:近10 年来,我国儿童少年的膳食和营养状况有了很大的改 善。但是,营养问题并没有随着经济的发展,生活水平的提高而自然得到 解决。蛋白质,脂肪,碳水化合物三大产热源的摄入比例失调,脂肪的比例 明显偏高,"小胖墩"大量出现。
     (2)错误的教育观念。不少学生家长教育子女观念落后,只关心学业 成绩,不关心身体发育状况。或是出于对孩子在外玩耍不安全的担心,或 怕孩子外出玩耍耽误学业,更乐意让孩子多玩一些所谓开发智商的游戏, 并且经常给孩子额外布置学习任务,请家教上课等,家庭体育活动缺失。
     3。学校因素 (1)片面追求升学率,体育活动时间少。目前,很多学校过分注重文化 课教学成绩,体育课课程被文化课挤占,学生在校时间过长,课业负担过 重,学生自主活动放松的时间过少。
  学生锻炼时间不能保证,运动不足,缺 乏经常有效的体育锻炼,是学生运动素质下降的最直接原因。   (2)体育经费缺乏,体育场地,器材严重不足。"缺场地,缺器材,缺教 师,缺教材,课时被占,缺管理"是制约我国当前学校体育发展的六大因素。
   调查显示,60%左右的学校体育设施,器材的数量没有达到国家要求的 标准。 (3)体育课"空壳化",学生体育锻炼的质量和效益不高。  为了避免体 育教学中因运动伤害而"打官司",许多学校缩减甚至取消了鱼跃前滚翻, 跨栏,鞍马,体操等风险较大的项目。
   一 些体育教师缺乏敬业奉献精神,教学无计划,形式单一,教法枯燥, 致使学生产生厌学情绪。"出工不出力"的现象时有发生,被动的学习和低 落的情绪直接影响学生的锻炼积极性;另有些教师把学生的运动兴趣当做 体育课程教学改革的唯一依据,甚至把体育教学中的定量分析和测验也否 定了,将体育课变成了"休闲娱乐课"。
      体育课失去应有的意义和价值。 4。社会因素 随着现代社会工业化和城市化的发展,环境污染愈加严重,地下饮水 不符合卫生标准,空气质量偏低,各种食品质量不合格,部分肉菜激素和农 药超标。
  由于城市拥挤以及竞争的加剧,社区体育设施配套不齐,群众体 育活动氛围不浓。这些社会原因都直接对中学生造成不良影响,导致了中 学生运动素质的下降。