氧气的体积各是多少?

在一支十三毫升的试管中充满二氧化氮氧气, 将其倒立在盛有足量水的水槽中 试管内剩余气体为1毫升,试 在一支十三毫升的试管中充满二氧化氮氧气, 将其倒立在盛有足量水的水槽中 试管内剩余气体为1毫升,试确定原混合气体中二氧化氮、氧气的体积各是多少,求详解,谢谢!

全部回答

    两种情况 (1)4NO2+O2+2H2O==4HNO3 (2) 3NO2+H2O==2HNO3+NO 一 氧气过量,剩余氧气 剩余1ml O2 则其余12ml为O2 NO2 混合物 并且以方程(1)进行完全反应。
  不难看出,物质量之比为4:1。则算出V(NO2)=9。  6ml V(O2)=2。4+1=3。4ml 二 二氧化氮过量,剩余一氧化氮 剩余 1ml NO 不难算出,是由3mlNO2 反应生成。
  其余10ml由O2与NO2组成,同上题,可算出V(NO2)=8+3=1ml V(O2)=2ml。