求助 一道提纯物质小题

下列物质提纯方法正确的是 (D)A 除去混在CO2中的SO2:把气体依次通过足量酸性高锰酸钾溶液和浓硫酸B 除去混在NO2中的NO:把气体与过量氧气混合C 除去KCl溶液中的K2CO3:加入过量BaCl2后过滤D 除去乙酸中的乙醇:加入生石灰后蒸馏对各选项的判断有点疑惑可以对各选项稍稍解释一下吗多谢!

全部回答

我觉得应该选A。 A:酸性KMnO4溶液可以把SO2氧化成H2SO4,浓硫酸起到干燥的作用。 B:过量的氧气也会成为杂质,错误。 C:过量的氯离子和钡离子也会成为杂质,错误。 D:得到的只是乙酸钙,还要加强酸重新生成乙酸。