树叶类粗饲料有什么特点?

全部回答

     我国树木资源丰富,除少数不能伺用外,大多数树木的叶子、嫩枝和果实都可作为家兔伺料。如槐树叶、榆树叶、 紫穗槐叶、桑树叶、刺槐叶等粗蛋白质含量较高达15%以 上,维生素、矿物质含量丰富。
  因含有单宁和粗纤维,不利 于家兔对营养物质的消化,所以蛋白质和能量的消化利用率 很低。  在没有粗词料来源时,树叶可作为伺粮的一部分。 值得一提的是,松针粉在伺料中的应用。
  松针粉外观草 绿色,具有针叶固有的气味。主要特点是富含维生素C、维 生素E和胡萝卜素以及维生素B族、钙、磷等,尽管蛋白 质含量不多,但含有17种氨基酸,包括了动物所需的9种 必需氨基酸,硒、锌、铁、锰含量也较高。
      在动物伺料中添 加一定量的松针粉能促进动物健康,提高生产性能。但用量 不宜过髙,一般为3%〜8%。 刺槐在华北的山区种植量大,其叶子营养丰富,粗蛋白 高达18%以上,是优质的伺料资源。
  各种果树叶资源丰富, 但均为秋后落叶,搜集和利用有一定难度,适于小规模家庭 兔场开发。