宁握手套手 不握死鱼手 是什么意思

全部回答

是不是可以这样理解:可以变成亲情,但不能绝对无情。

    理解这句话,首先要搞清楚什么是“手套手”和“死鱼手”。我个人是这样理解的:“手套手”是指外面有一层包装的手,用来比喻华而不实的一类人;“死鱼手”是指呆板、死心眼儿的,不会和人相处的一类人。
  所以,我认为这句话的所意思表达的是:宁可和虚伪的、华而不实的人相互利用;也不去和呆板、老实、死心眼儿的人一起共事。  其实,这也反映了当今社会中人与人相处的一个误区。没办法,每个社会阶段都会有不同的价值取向,从而决定了大多数人的人生观、价值观和社会观。
  只有智者才能透过浮华,看清本质,活的平凡而从容。