苦瓜穴盘基质育苗有哪些配方?

全部回答

    苦瓜穴盘基质育苗的配方:① 无机基质一是100%沙子。用直径2毫米或0。 6毫米的 干净沙子作为基质。二是蛭石+珍珠岩(1 : 1)。蛭石质轻,含多 种微量元素,但浸水后通透性较差,与珍珠岩配合使用效果很好。
  ② 有机基质一是100%草炭。草炭由植物残体腐化分解而 成,富含有机质,同时草炭质轻,保水、保肥性好。  二是100%木屑 或100%锯末基质或木屑与锯末按一定比例混合。木屑和锯末保 水性好,质地轻,是很好的育苗基质,但其分解速度较快,使用一段 时间后要及时更换新料。
  三是100%食用菌废弃培养料。有机质 含量丰富,透水、透气性好。四是稻壳、玉米秸、花生壳(粉碎)等1 种或多种与腐熟有机肥(猪粪、牛粪等)按1 : 1比例混合。  稻壳、 玉米秸、碎花生壳质轻,吸水保水性好,通透性好,加人有机肥后, 是很好的育苗基质。
  ③ 混合基质一是蛭石或珍珠岩与草炭按1:2或1:3的比 例混合。蛭石和珍珠岩有良好的通透性与有机质含量丰富的草炭 混合,是很好的育苗基质。二是草炭、细炉灰、细沙土按6 : 2 : 2 的比例混合。
    炉灰与细沙的通透性结合有机质丰富的草炭,是良 好的育苗基质。三是蛭石、草炭、食用菌废弃培养料按1 : 1 : 1的 比例混合。此基质通透性好,保水保肥能力强,营养物质含量丰 富。
  四是草炭、蛭石、炉灰(渣)按3: 3: 4的比例混合。此基质通 透性好,营养较为丰富。    ④ 其他基质有机基质与无机基质的配比8 : 2至2 : 8范围 内均可。

  如草炭与炉渣4 : 6;向日葵秆粉、炉渣、锯末5 :2 : 3;沙 子、锯末、向日葵秆粉8 : 1 : 1;细沙、草炭、炉渣、锯末、向日葵秆 粉 5 : 1。 5 : 1。 5 : 1 : 1 等。