《西游记》中的花果山究竟在哪里?

《西游记》中的果山究竟在哪里?

全部回答

    花果山是齐天大圣的出生地,全国又有无数个花果山。其中最有名 的当数连云港的“花果山”。它的根据是明代吴承恩在《西游记》中写 道:“海外有一国土,名傲来国。国近大海,海中有一名山,唤为花果山。
   此山乃十洲之祖脉,三岛之来龙……真个好山……四季好花常开,八节 仙果不绝。  ”但近来据有关专家研究,《西游记》中的花果山,应该位于唐 僧老家(玄奘故里在洛阳市偃师市)洛阳市宜阳县。
  据资料介绍,花果山即地处宜阳县西南部的女儿山,俗名石鸡山,亦 名女山、天几。山与嵩县、洛宁毗邻,距洛阳市区90公里。景区总面积 42万平方公里,主峰海拔1 831。  8米。
  这里自晋唐以来就是中原地区的 旅游胜地。花果山历史悠久,遐迩闻名。在古代史书中,与江西庐山、湖 北武当山等并称为“七十二福地”。说花果山在宜阳,主要有以下原因。其一,洛阳的“花果山”之名,始见于北宋《太平寰宇记》:“寿安县 (今宜阳县)岳顶山在县西南,又西为花果山。
    ”据此可以推知,宜阳花果 山之名早于吴承恩《酉游记》500余年。先有花果山,然后有《西游记》。其二,有出土的最新资料为证。清乾隆十五年(公元1750年)三月 重修花果山西佛殿碑刻记载:“斯山也,即《西游记》所称齐天孙佛成圣处 也,故其庙在此焉。
  ”同年九月,另有重修西佛殿碑文记载:“宜邑西南百 里许有花果山,即女几山也,昔有钟女遗几,故名之,后因山多奇花佳果, 又名之曰花果山。  ”其三,花果山风景区内的风景点和附近村名如玉皇庙、大圣庙、髙老 庄、南天门、玉皇顶、水帘洞、铁板桥、灵霄殿、灵霄壁、瑶池等均是《西游 记》所沿用的地名。
  花果山农家也世代敬奉齐天大圣。主宰花果山的神灵是斗战圣佛齐天大圣,而不是西天佛祖释迦牟尼。更使学者专家感兴趣的是,庳代高僧玄奘家居花果山东邻偃市县, 而宜阳县为汉唐故道之唯一通途,玄奘西行必过此境,取经回来后的讲 经之所又是白马寺,且由他口述、经其徒辨机执笔整理出的西行见闻录 《大唐西域记》又为吴承恩的《西游记》提供了大量的创作素材。
    因此, 河南洛阳花果山即为吴承恩笔下的花果山,已被越来越多的专家学者所 认可。