政府采购为何猫腻多?采购过程失控是主因

全部回答

    日前,经济参考报报道的“敬老院收到1800床‘黑心棉’”事件,再次将政府采购的弊端和猫腻推到人们眼前。  消息称,南京的一所敬老院收到1800床“黑心棉被”,而这些“黑心棉被”正是来自政府的采购。
  更荒唐的是,中标的供货方并没有经营棉被项目,当地政府采购负责人也并没有对这些劣质产品进行检验。  事件曝光后,引起了社会广泛的关注。  诸如类似的事件,近年来时有发生。对此,中国社科院法学研究所副研究员吕艳滨表示:“一般政府采购都是找生产商采购,没有资质的企业都能蒙混过关,要么企业弄虚作假,要么是采购部门有漏洞。
  ”业内也有专家同时指出,我国的政府采购行为已经有十多年,从采购组织上看,规范性虽有所提高,但在采购具体过程中仍然存在不少更具隐蔽性的问题和漏洞。    政府采购,何时才能成为真正阳光下的交易?中软国际云政务事业部的一名工作人员称,电子化政府采购是未来趋势,或将推动政府采购变革,让整个采购过程变得更加透明和规范。
  而目前,电子化政府采购在国内还处在一个探索阶段,中央和地方的的电子化采购不统一,在很多方面还不完善,主要表现在:  一是缺乏统一的规范和标准,如功能规范、技术规范、基础信息库(商品库、专家库等)建设、认证体系,数据交换体系的标准等;  二是系统功能不尽完善,系统设计起点低,大部分系统仅注重部分交易执行的电子化,而且在投标、评标等环节还欠缺,另外在监督管理功能方面相对较弱,建设的层次和水平也参差不齐,缺乏对采购后合同履行情况的监管;  三是各地方独立建设,系统覆盖面小,有的仅限于某个地市甚至区县,系统应用受限,资源不能有效的共享,重复建设严重。
      杜绝政府采购猫腻,就必须让政府采购行为和过程在公开透明的环境下操作,将采购信息及时完整地公之于众,在保证群众知情权的基础上才谈得上监督权。同时建立责任追究制度,对违反规定的官员要严惩不贷。
  随着电子化政府采购在全国的推进和深入,相信政府采购行为会越来越变得规范。  。