怎样把握据理力争的方法与技巧?

怎样把握据理力争的方法与技巧

全部回答

     工作中,有时会遇到意见分歧,怎样在争论中取胜,能否把握据理力争的方法是很重要的。 争论中双方观点会针锋相对。为争取胜利,驳倒对方,我们应在唇枪舌剑中始终保持清醒头脑,有效控制争辩的进展和形势,决不要明明占理的事,却因毫无目的四面出击,给自己树起更多的论敌,成为众矢之的。
     首先,我们要抓住重点,先弄清双方真正的争论焦点在哪里。 其次,争论的时候,必须保持头脑冷静,态度沉着,心平气和。成功的人,常在自觉不自觉中控制他人的意志,而决不与人涨红了面孔来大声争辩,大喊大叫并非表现你有理,反而只会暴露你的虚弱。
  我们的语调要表现出一种诚意、一种愿意同对方共同探索的态度,这时对方大多也会抱以友好的态度,我们最好在争论中保持一种微笑,流露一种自信心,这也是能削弱对方自信心的有效手段,把新的意念在不知不觉中注入对方的脑海。
     此外,在整个争论过程中,要适当地给对方以“面子”,这也最能检验一个人的修养和气度,千万不能露出敌意。即使心中极不愉决,也应将不快埋在心中,如持敌意态度会刺激对方的理智。
  即使对方全错,也应给他留点面子,给他一个机会下台,让对方在放弃原来的意见之后不至于损及颜面。    若没有台阶可下,容易使用对方固执己见。所以,要说服别人,要使他采纳我们的意见,就必须给他留下一个台阶,让人家以为原先的主张是出于对事实还没有充分的了解。
  倘若对方说了错话,要给对方找出说错话的客观理由,暗示对方。。可将责任转嫁给其他客观原因。这样,在对方放弃原先主张,采纳我们的意见之后,不至于产生心理上的抵触情绪,同时也不致损伤同事关系。