怎么帮助女孩发现生活中的美?

全部回答

    1。让女孩去观察山林草原,江河湖海,不加任何粉饰和雕琢,是大自然鬼斧神工的作品。这 种质朴自然最能打动人心。农村孩子从小便在大自然的怀抱中长大,可以更加亲 密地接触到山水树木、花鸟虫鱼,甚至能嗅到泥土的芬芳。
  让孩子在大自然的怀 抱里与万物为友,能扩大孩子的视野,发挥他的创造力,从而更准确地描绘出心 中最美好、最真切的事物形象。  所以,父母可以经常带女孩到户外,让女孩看看 大自然的美。
  城市也有城市的美,只是钢筋水泥的丛林中体现的多是人类的智慧。父母在带 领女孩去寻找美时,便要更侧重对人类智慧的点拨。比如,鸟巢、水立方的美轮美 奂,万里长城的巍峨壮观。 2。让女孩去感受感受是受到外界事物的影响而产生的一种心理活动。
    不管外界的事物是美是 丑,都只是人自身的一种主观感受而已。用心感受生活,捕捉自己内心细腻、微 妙的情绪,才能产生有关美或丑的感觉。需要注意的是,父母要让女孩积极、主 动地观察生活,将对外物的观察深化为情感上的正面的体验。
  关键是,父母要让 女孩善于用心用脑,把生活的点滴融入心灵,从生活中找到契机和切入点,让情 感自然流露。  。平时要不断对女孩的感官进行训练,时间长了,孩子就能够灵敏、准确地对外界的刺激做出反应,摆脱粗疏、混沌的状态。
   3。帮助女孩学会思考生活与深层的哲理美相比,感受只是表面上的东西。比如,不要为打翻的牛奶哭 泣。为了让孩子感受到这些生活中的哲思,我们要让他们学会思考生活。  思考生 活,是在用心感受生活的基础上,对生活有一个理性的认识。
  这样孩子可以发现生 活中的美,同时还可以让孩子变得更加睿智,这对于孩子的想象和思考都是有益 的。生活是错综复杂的,对生活的思考,是从偶然到必然、从特殊到一般、从现象 到本质的逐步深入的过程。这看似是个简单的过程,其实需要在生活中不断历练, 不能一蹴而就,作为父母,需要有耐心。
     4。帮助女孩去创造美陶行知曾经说过:“没有创造,一切都亡。”大自然可以创造美,我们也可以 创造美。女孩天生心灵手巧,编一个花篮,折一个纸鹤,写作,绘画这都是在创造 美。
  之所以这样说,是因为这些需要把生活中一些简单的元素进行重组和综合,里 面既包含自己的思想,又能体现原物的精神。  这是对美的一种高层次的发现。总而言之,父母在现实生活中要培养女孩发现自然、感受生活、思考生活的能 力,她们的生活会因为这些意识的存在而变得精彩!生活中到处都充满了美,任何一种美都是一种艺术,都能带给人心灵的震撼, 能够洗涤人的精神。
  缺少美的生活,空洞乏味,没有美的人生,如行尸走肉,毫无 意义可言。  所以,父母要培养女孩发现美的能力。其实这也并不是一件难事,只要 父母让女孩学会乐观地对待人生,积极地面对生活就足够了。