儿童口吃怎么办?

全部回答

    一旦有了口吃习惯后,由于心理恐怖、呼吸失调、性格急躁等引起心理状态在瞬时的一系列异常的变化,而导致呼吸与发言失调的口吃现象。这是人为因素造成习惯性语言口吃,现象 颇为复杂,兹分述于下: (一)患者在说话时,由于大脑机能剧烈活动,先使鼻孔猛烈吸气,尔后引起气流停滞,同时城吸气后期,大脑发布语言的工作已经开始进行,但是由于发布语言的活动在先,排气活动还未形成,所以使语言迟迟难发。
    当吸气活动停止后,大脑机能活动又以优先指挥发音活动还是不能达到有效的配合,使气流在跑失的过程中形成“嘶……嘶”无语的声响。当这种大脑机能活动的忙乱现象降到一定程度时,则会使缓慢的排气与发音器官的活动趋于协调,而又由嘶嘶无语的声响转化为语言的副出、冲出、蹦出,但音高,音急,常使听者惊吓一跳。
     (二)有时由于第一音的难发和欠稳,故又形成多次重复,以后才能较为顺利地完成句子的表达。但又因语言的顺利而往往想一口气把后面的话都讲完,结果形成收腹活动来硬挤硬压肺部排气,使排气时间持续延长,所讲句子太多,末音太低,平淡无力,最终又使换气不能及时进行,导致大脑机能活动的缺氧而重又陷于忙乱,为以后说话时的口吃音发生打下了基础。
     (三)由于第一音的难发,还往往利用一些不必要的但又能“救急”的“费词”(如:‘但是’‘还是’‘这个’‘那个’‘啊’‘哈’‘哼’‘呀’等)和举动(手足舞动、面部抽动、挤眼睛、拉嘴角、伸舌头、扳动嘴唇等动作)作为引导,才能使语言较为勉强地发出。
  这种现象的产生,当然也是大脑活动的结果。  这是患者逼得无法而“应急”的自发办法。尽管这种动作能协调语言达到较为勉强地发出,但患者内心却感到很不自然,由于内心矛盾的影响,使难发音范围逐渐扩大,同时,也会使语言表达能力增加障碍,加剧了大脑发布语言时的额外负担和混乱。
   (四)患者在讲话的过程,还存在着严重的死板语言和吸气不足的现象。  在讲话时,明知某一字音发不出,但患者总是硬要把它发出而不管吃音多么严重,有时吸气还没有达到一定的程度,就急忙发音,结果造成少气无力,听者感到十分难受,这是急于说话的倾向造成的。
   (五)由于大脑与发音器官缺乏及时的联系,在将近谈话的一刹那间,大脑一方面要支配说话,一方面又要支配其它人关器官动作,因为神经系统传达工作做得不及时,往往使其它器官的动作在前,说话在后,这样就使口吃之间联系脱节,其时大脑活动就有空隙,在这个空隙间,若遇外界环境的刺激,口与脑的之间联系就会暂时趋于中断,或者在这个口脑联系的空隙间,因发音器官不受大脑的支配,就不自禁地发出各种急剧的口吃,尽管很难堪,出足洋相,但仍然不能自禁。
     三、发音法的法则 口吃患者在说话时,口吃的显著表现是在第一音,遇到难发音,表现更为突出。其实中阻性、难发性都是在第一音出了故障,究其实质是第一音犯了以下几个“错误”: 急——心慌意乱,肌肉紧张; 快——想一口气把所有的话都讲出来; 短——与第二音紧连; 不独立——第二音几乎同时发出; 高和重——猛然一声,冲出第一音。
     根据上述原因,我们汲取正常人讲话的优点,针对口吃患者(第一音)障碍的特征,对矫正口吃需要进行重新训练语言的办法,也就是语言的再学习,练习一种正确的说话方式, 要求做到第一音发出的时候要: 平静——情绪稳定,肌肉松弛; 慢一些——不要很快,要在自己能力范围之内; 拖长些——第一音少许拖长些; 独立——说完第一音,再发第二音; 低和轻——第一音比第二音要低一些。
     矫正口吃决没有一蹴而就达到痊愈的捷径,也没有碰运气、图侥幸而成功的奇迹。如果是“一曝十寒”、“三天打鱼、两天晒网”,那就很难会有收获。反之,把指导者所按排的课程,不折不扣地完成,才能得到圆满的成功。