进行菌种分离前需要做哪些准备工作?

进行菌种分离前需要做哪些准备工作

全部回答

    具体如下:(1) 无菌室和分离用器具的灭菌和消毒分离菌种的操作过 程,应该在很清洁的条件下严格按照无菌操作技术进行,无菌室、无菌箱或洁净工作台都应保持清洁,必要时可用0。
   1%的升汞溶液 或70%的乙醇擦拭工作台。微生物一般都是附着在尘埃上、悬浮 于空气中,可采用在室内喷雾或煮沸水的方法,使空气中水汽饱和,尘埃与水滴同时降落,除去空气中的微生物。  分离时所用的培养皿、刀剪、接种环等用具及工作人员的工作服都应进行无菌处理,操作时不能在操作间走动,防止带来杂菌。
  (2) 消毒液的配制① 无菌水:无菌水即为高压灭菌后的自来水。将适量自来水装人三角瓶中,塞好棉塞,然后进行髙压灭菌,水装人量不宜太多,防止高压灭菌时弄湿棉塞。  无菌水不应保存时间太久,防止污染。
  ② 常用的消毒液有以下几种:0。1%升汞溶液、漂白粉、70%的酒精溶液。此外,5%福尔马林、3%过氧化氢、0。1%氰化汞、2%高锰酸钾、0。1%硝酸银等都可用作表面消毒,处理时间和浓度因材料不同而异,处理后都应用无菌水冲洗。
  (3) 排除细菌污染细菌污染是分离真菌的大敌,目前抑制细菌生长有效的方法是在培养基中加人适当的抗生素。  加金霉素(30微克/毫升)可抑制多数细菌生长,加青霉素(2微克/毫升)可抑制革兰阳性细菌生长,加多黏菌素B(0。
  5微克/毫升)可抑制革兰阴性细菌生长,加链霉素40微克/毫升和氯霉素50微克/毫升可以抑制大部分细菌生长,除氣霉素可在制作培养基时灭菌前加人外,其他抗生素都应在培养基灭菌后冷却到45°C左右时再加人。
    此外,可调节培养基的pH值,酸性培养基对大部分细菌都有抑制作用,而并不影响真菌生长。