丝路基金首单为什么落户巴基斯坦?

全部回答

    巴基斯坦水电开发项目在较短时间内,从开始接触到取 得实质性进展,并成为丝路基金的“首单”,主要是由于该 项目与丝路基金的投资理念和原则高度契合。这种契合集中 体现在以下几个方面: (1)高度契合两国的发展战略,体现丝路基金互利共 臝的投资理念。
  丝路基金定位为中长期的开发投资基金,重 点是在“一带一路”发展进程中寻找投资机会并提供相应的 投融资服务,以促进中国与相关国家的经贸合作以及互联 互通。  2013年5月,中巴领导人达成了建设“中巴经济走 廊”的重要共识,“中巴经济走廊”建设是“一带一路”建 设的旗舰,是丝路基金寻求投融资机会的重要区域。
  电力行 业是巴基斯坦政府未来十年发展规划中优先支持的投资领 域。丝路基金与三峡集团合作,投资支持巴基斯坦电力开 发,体现了中国与“一带一路”沿线国家和地区共同发展、 共同繁荣的理念。   (2)国际组织和国内机构多方合作、优势互补,展示 丝路基金开放包容的姿态。
  在该项目中,丝路基金和世界 银行下属的国际金融公司同为三峡南亚公司股东,为项目 提供资本金支持;同时又与中国进出口银行、国家开发银 行、国际金融公司组成银团提供贷款资金。中方与相关各 方进行了卓有成效的沟通和合作,有效发挥了丝路基金同 时参与股权投资和债权投资的优势,并体现了丝路基金遵 从国际金融秩序和市场规则以及开放包容、风险共担、收 益共享的合作理念。
       (3)项目有较好的风险管控措施,可实现中长期合理 的投资回报。巴基斯坦政府承诺该项目的投资人在回收合理 建设成本和运营成本的前提下获得较好的投资收益。
  同时, 巴电力行业市场空间巨大,市场风险较低。三峡集团在巴有 多年展业经验,对项目做了较充分的论证。此外,我们也充 分考虑了各种风险因素并做了相应的安排。