母亲应如何帮助小学阶段的女孩子适应生理变化?

全部回答

     由于气候变化、物质营养条件改善、文化环境因素的影响,现在的孩子发育普遍提前,特别是女孩子出现月经初潮时,会感到莫名其妙,不知所措,还有可能产生惊恐不安,由于害羞,不敢告诉父母。
   作为父母,特别是年轻的妈妈,第一,要理解女儿的这些生理心理变化,与孩子多谈心,进行心理疏导,减轻她们的思想负担。  第二,要及早向孩子介绍一些青春期生理卫生知识,使她们明白这是人成长中正常和必然的过程。
  介绍过程中要轻松、幽默,破解孩子害羞的心理,消除恐惧感和无助感,让孩子知道她的困难有妈妈的帮助和支持。第三,关心孩子,对女孩的生理变化带来的不适表示关心、理解,为孩子的生长发育提供更好的营养。
    如果生理和心理感到严重不适的,妈妈要及时带孩子上医院诊治;第四,教育孩子爱惜身体,这种变化是孩夺身体发育、向青春期转变的重大标志,妈妈应让女孩子懂得更加爱惜身体,不仅注意生理期的身体保养,更要注意与异性交往过程中的自爱自重,懂得保护自己。
   总之,这是女孩子生命中最脆弱的时期之一,。  作为父母,必须带给女孩温暖与爱,善待、呵护女孩子的健康成长。