女权主义认识论是怎样发展起来的?

全部回答

     南西 ·乔多罗在著作《母性的再生产》中描述了基本家庭内部的社会角色是如何被“再生”的:女孩子认同她们的母亲而男孩子变得不像他们的母亲。对女性社会结构的认识导致人们广泛地拒绝女性传统角色的生物决定论。
  这为女权主义者寻求造成女性不利地位的社会原因扫清了道路。 卡罗尔 ·吉利根在其著作《不同的声音》中批判了劳伦斯 ·科尔伯格对道德发展的阐述。  劳伦斯 ·科尔伯格认为男孩道德发展的性质更抽象、更个人主义。
  劳伦斯的道德发展理论没有考虑到女孩道德观点的相关本性。女性有相关特性的观点产生了关怀伦理,明显是基于斯坦福大学的心理学家尼尔 ·诺丁斯的著作《关怀》。桑德拉 ·李 ·巴尔托克编著的《女性与统治》和伊娃 ·基蒂编著的《爱的劳动:关于妇女、平等和信任的论文集》都是以《关怀》为基础的。
     吉纳维夫 ·劳埃德编著的《理性的男人:西方哲学中的“男性”和“女性”》反映了这样一个观点:对于知识分子来说,他们将哲学本身看作是男性所具备的一种推理能力,仅从书名的字面上就把女性排除在外了。
  这导致了女权主义认识论在表达上更强调连贯性,而不是强调个别的认识者(或者学习并理解事物的人)以及情感和行为在知识中的作用。  在琳达 ·阿尔科夫和伊莉莎白 ·波特共同编辑的著作《女权主义认识论》(心而力/对 1993年)中的论文就涉及一些对传统认识论的突破性的工作。
  女权主义认识论还发展出女权主义科学哲学。