减压贮藏的特点是什么?

全部回答

     减压贮藏设施与气调库、冷藏库最大的不同点是具有一套多 功能的减压系统,这个组合减压系统包括真空、冷却和增湿设备, 从而保证在贮藏中具有减压、制冷、增湿和换气的作用。
  与气调贮 藏和冷藏相比,减压贮藏具有以下特点。 第一,减压贮藏库体建造标准较高,但无须复杂的气调设备, 仅通过空气减压降低氧的含量,气体控制简单。   第二,减压贮藏具有快速减压降温、快速降氧、快速脱除有害 气体成分的特点,在减压条件下,果蔬的田间热、呼吸热等随真空 泵的运行而被排出,兼有预冷作用。
  由于真空条件下,空气的各种 气体组分分压都相应的迅速下降,故氧分压也迅速降低,克服了气 调贮藏中降氧缓慢的不足;同时,由于减压造成果蔬组织内外产生 压力差,以此压力差为动力,果蔬组织内的气体成分向外扩散,避 免了有害气体对果蔬的毒害作用,延缓了果蔬的衰老。
     第三,操作简便、灵活,可实现自动控制。 第四,经减压贮藏的产品,在解除低压后仍有后效,其后熟和衰老过程仍然缓慢,故延长了产品的货架期。 第五,由于减压贮藏换气频繁,气体扩散速度快,产品在贮藏 室内密集堆放,室内各部分仍能维持较均匀的温、湿度和气体成 分,所以贮藏量较大;同时,减压贮藏可尽快排出产品体内的有害 物质,防止产品之间相互促进衰老,并可多品种同放于一贮藏室 内。
     第六,减压贮藏除具有冷藏和类似气调贮藏的效果外,还有利 于组织细胞中有害物质如乙烯、乙醇等挥发性气体的排出。所以, 减压贮藏可比普通冷藏大大延长果蔬的贮藏时间。 第七,建造费用高。
  减压贮藏库建筑费用和技术难度比普通 冷库和气调贮藏库要高,因此目前制约了这种方法在商业上的应 用,需进一步研究在保证耐压的情况下降低建造费用。   第八,贮藏产品易失水、香味易散失。
  库内换气频繁,产品易 失水萎蔫,故减压贮藏中特别要注意湿度控制,最好在通入的气体 中增设加湿装置。减压贮藏后,产品芳香物质损失较大,很易失去 原有的香气和风味。但有些产品在常压下放置一段时间后,风味 可稍有恢复。