布尿片和纸尿裤各有哪些利弊?

全部回答

     布尿片有许多优点,因此深受家长的喜爱。 首先,布尿片透气性好、吸水性强。平时使用,宝宝就像穿了一个 棉质的裤衩,很舒服。一旦尿了,宝宝就会哭泣,向妈妈传递信息,能 够及时更换。
   其次,经济实惠。很多家庭用家人穿过的棉质衣物消过毒后来当做尿 片材料,不用花钱,只费人工,虽然造型一般,但是洗后可以反复使用, 不会造成浪费。  市面上也有专门给宝宝当做尿布用的布尿片,费用相对会 高一些。
  布尿片的缺点是需要时常清洗。最好搭配隔尿垫、隔尿垫巾和防 漏尿裤一起使用,以防污染其他物品。 纸尿裤也是很多年轻爸爸妈妈经常使用的。对于工作忙碌的爸爸妈 妈来说,使用纸尿裤能够节省很多精力,把时间更多地用在与宝宝的交 流上。
      宝宝睡觉前穿上纸尿裤晚上可以不用给宝宝换尿片,让宝宝更好 地睡眠,促进宝宝更好地发育。同时白天在宝宝玩耍时,也不会因为需 要换尿片而打断宝宝的快乐时光。
  当然纸尿裤也同样存在弊端:不好的 纸尿片产品因为选用不合格的材料,不符合宝宝的体型,容易造成宝宝的O形腿;有些产品质量存在缺陷,透气性差或者材质不柔软都容易损 害宝宝的小屁股;由于使用量非常大,会对环境有一定影响。