圆上动点到直线最短距离怎么?

圆上动点到直线最短距离怎么求

全部回答

    圆(x-1)的平方+(y+2)的平方=4 的圆心为O(1,-2) 半径r=2 O到直线l:2x-y+1=0的距离d可以用点到直线距离公式求得,由于不好书写,就不写了啊,这个你应该会求吧。
  d=根号5 显然d>r,就是说直线与圆是相离的,那么圆上点到直线最短距离就是圆心到直线距离-r ,也就是d-r=(根号5)-2 呵呵,如果你有耐心,还可以建立函数关系式求最小值来解决,不过那样很麻烦,也是不可取的办法。
    注意,如果上述d<=r 就是说直线与圆相切或相交 那么所求距离就是0。

过这点做垂线~!