山西晋中市榆次区2013年农村煤炭怎么补?

山西晋中市榆次区2013年农村煤炭怎么补助

全部回答

    关于榆次区2013年上半年财政预算 执行情况的报告 ——2013年8月2日在榆次区第十五届人民代表大会 常务委员会第十八次会议上 榆次区财政局局长 崔继保 尊敬的王主任、各位副主任、各位委员: 受区人民政府委托,我向本次会议报告我区2013年上半年财政预算执行情况,请予审议。
     今年上半年,区财政围绕区十五届人大三次会议确定的财政预算目标任务,迎难而上抓机遇,发挥职能促发展,增收节支保民生,精细管理强基础,财政预算执行情况良好,促进了全区经济和社会事业发展。
   一、财政收入预算执行情况 今年1-6月份,全区财政总收入累计完成126013万元,占年度预算246600万元的51。  10%,占考核任务250000万元的50。41%,同比增收5361万元,增长4。
  44%。一般预算收入完成58832万元,占年度预算91883万元的64。03%,占考核任务95283万元的61。74%,同比增收4657万元,增长8。60%。 财政总收入分部门完成情况为: 国税部门完成37615万元,占年度预算及考核任务96700万元的38。
    90%,同比减收2804万元,下降6。94%。 地税部门完成73724万元,占年度预算及考核任务136600万元的53。97%,同比增收13062万元,增长21。53%。
   财政部门完成14674万元,占年度预算13300万元的110。33%,占考核任务16700万元的87。  87%,同比减收4897万元,下降25。02%。 下半年及全年收入预计完成情况为: 今年下半年全区财政总收入预计完成123987万元,全年全区财政总收入预计完成250000万元,占年度预算246600万元的101。
  38%,占考核任务250000万元的100%,同比增收21642万元,增长9。  48%。下半年一般预算收入预计完成36451万元,全年一般预算收入预计完成95283万元,占年度预算91883万元的103。
  70%,占考核任务95283万元的100%,同比减收2878万元,下降2。93%。 二、财政支出预算执行情况 区第十五届人大第三次会议通过的当年实现财力为126805万元。  上年专款结转11127万元,今年上半年上级财政部门下达我区的专项拨款23795万元,一般预算支出预算合计为161727万元。
  上半年,一般预算支出执行79922万元,为年度预算的49。42%,比上年同期增加14876万元,增长22。87%。 2013年上半年,一般预算支出的主要项目(含上级专款,下同)执行情况是: 一般公共服务支出8312万元,为预算的42。
    10%。 国防及公共安全支出3556万元,为预算的49。20%。 教育支出18280万元,为预算的45。09%。 科学技术支出664万元,为预算的43。89%。 文化体育与传媒支出1133万元,为预算的39。
  22%。预算执行较低的主要原因是:上级专款农村文化建设、公共图书馆建设155万元下半年安排拨付。   社会保障和就业支出18342万元,为预算的57。78%。 医疗卫生支出12376万元,为预算的64。
  64%。 节能环保支出712万元,为预算的25。02%。预算执行较低的主要原因是:上级专款退耕还林资金1215万元,在林业部门验收合格后拨付。 城乡社区事务支出486万元,为预算的28。  22%。
  预算执行较低的主要原因是:上级专款百镇建设省级专项补助资金300万元,在项目建设完成后拨付。 农林水事务支出7903万元,为预算的45。51%。 交通运输支出1675万元,为预算的56。76%。
   资源勘探电力信息等事务支出793万元,为预算的55。77%。   商业服务业等事务支出1550万元,为预算的55。80%。 粮油物资储备管理事务支出343万元,为预算的67。
  12%。 国土资源气象等事务支出1798万元,为预算的29。00%。预算执行较低的主要原因是:上年结转矿产资源专项收入4158万元安排的支出项目下半年拨付。   住房保障支出1337万元,为预算的58。
  51%。 其他支出387万元,为预算的74。00%。 三、政府性基金预算执行情况 今年1-6月份,全区政府性基金收入累计完成2895万元,占年度预算5298万元的54。64%,同比增收340万元,增长13。
  31%。 区第十五届人大第三次会议通过的政府性基金收入为5298万元,上年专款结转17146万元,今年上半年上级财政部门下达我区的专项拨款39580万元,政府性基金支出预算合计为62024万元。
    上半年,政府性基金支出执行37946万元,为年度预算的61。18%。主要支出项目(含上级专款)执行情况是:地方教育附加支出729万元;国有土地使用出让金支出36465万元,主要用于高校新区建设涉及小南庄村整体搬迁补偿;山西省煤炭可持续发展基金安排支出308万元;其他政府性基金安排支出369万元,主要是价格调控基金支出。
     四、财政运行的主要特点 (一)财政收入实现“双过半”。 上半年,区财政克服收入征缴难的不利因素,加强收入分析,调整工作思路,强化征收措施,实现了财政收入“双过半”。
  分部门财政收入的特点是: 国税部门短收10735万元,同比下降6。94%。短收的主要原因是:煤炭开采业和制造业受市场需求较弱、销售不旺影响,税收同比减少了近3000万元;在税收没有增加的情况下,上半年国税收入考核任务比上年实绩增加了近8000万元。
     地税部门超收5424万元,同比增长21。53%。增长较快的主要原因是:上半年我区建筑业、房地产业、金融业发展较快,税收完成较好,税收分别增长了34。69%、116。21%、41。
  12%,带动营业税增长45。73%,6个地方小税增长36。29%。 财政部门超收6324万元,同比下降25。  02%。下降的主要原因是:2012年上半年探矿权、采矿权一次性收入达13066万元,而今年上半年仅有8634万元,下降了33。
  92%。 (二)民生支出和重点支出保障有力。 上半年,在支出安排中突出保运转、保民生、促发展的原则,在保证人员经费和机构正常运转的基础上,全力保障了民生支出和重点支出,为促进全区经济和社会事业发展提供了有力的财力支撑。
    财政支出的主要特点: 1、支出管理不断强化。一方面严格执行预算。认真执行人大批准的支出预算,年初将部门预算及时下达到各单位,严格按计划、按进度拨付,上半年一般预算支出进度为年度预算的49。
  42%,完成了市财政局6月底支出进度达到45%的考核任务。另一方面规范资金拨付。  制定了预算单位财政资金拨付管理办法,提高了财政资金管理水平。 2、民生支出大幅增长。上半年,财政用于民生方面的支出达58238万元,增长了33。
  18%,其中,教育支出增长了26。44%,社会保障和就业支出增长了22。57%,医疗卫生支出增长了52。88%,农林水事务支出增长了51。  43%。民生支出占一般预算支出的72。
  87%,教育、就业、医疗、社保等民生问题得到了较好解决。 3、重点支出保障有力。财政投入1933万元,利用开发银行贷款789万元,新建东阳、张庆、修文幼儿园,支持郭家堡中学、经纬小学等中小学校舍安全工程建设和教学设施升级改造。
    投入1482。5万元支持我区农业综合开发土地治理项目和产业化经营项目。投入2240万元用于小型农田水利专项工程建设。投入800余万元用于区人民医院住院楼建设和区妇幼院、区中医院医疗设备购置。
   (三)国库集中支付改革稳步推进。 上半年,按照上级要求继续推进国库集中支付改革,逐步完善财政管理体制。  一是规范运行。通过预算拨款文件附有支出明细,集中支付中心按照支出明细付款,对预算单位的支出变“金额、用途管理”为“金额、用途、明细管理”,确保各项资金按支出用途、支出范围、支出标准使用。
  二是提高素质。3月聘请省财专教授对全区280余名行政事业单位会计进行了为期一周的集中支付业务培训,印发《现行财政法规制度汇编》280余册。  三是推进非税收入和公务卡改革。
  5月非税收入改革在农村信用社启动,其他两家代理银行正在调试,也将在近期正式运行。公务卡改革稳步推进,截至目前,已申领公务卡1500余张。 (四)“三公”支出管理初见成效。 为了落实中央“八项规定”,加强“三公”经费管理,把有限的资金更多地投向经济建设和民生改善上,我们主要采取了两项措施:一是加强预算编制。
    在2013年预算编制中,大力压缩“三公”支出预算。全区“三公”支出财政预算2908万元,比上年减少1089万元,压缩支出27。25%。二强化监督管理。制定了《榆次区厉行节约规范“三公”经费管理办法(试行)》,建立了“三公”经费支出月报制,及时统计各单位“三公”经费支出进度和同比增减情况,规范和控制“三公”经费支出。
     今年上半年,全区财政收入实现了“双过半”,重点支出得到了较好保障,财政各项工作稳步推进。同时,我们也认识到,财政运行中还存在一些问题,主要是: 一是完成财政收入任务压力大。
  首先,重点行业税收下降。采矿业和制造业是我区的重点行业,上半年,我区采矿业税收同比下降了59。  50%,而上年同期采矿业税收同比增长了89。5%;制造业税收同比下降了10。
  80%,而上年同期制造业税收同比增长了2。53%。下半年上述行业减收情况预计在短期内不能转变。第二,重点税源企业少且税收大幅下降。财政体制调整后,我区纳税超5000万元的重点税源企业由原来的4户(山西烟草晋中分公司、山西电力晋中供电分公司、晋中商业银行股份有限公司、山西煤炭运销集团晋中公司,前三户已上划晋中市)减少到上年底的1户(北山煤业)。
    今年上半年,北山煤业完成税收2659万元,同比减少5596万元,下降67。79%。纳税千万元以上排位靠前的重点税源企业中,紫金煤业完成税收731万元,同比减少3672万元,下降83。
  40%;晋中万邦工贸公司完成税收1097万元,同比减少935万元,下降46。02%;华润雪花啤酒完成税收1247万元,同比减少861万元,下降40。  83%。 以上重点行业和重点税源企业是国税部门税收的主要来源,直接导致国税税收大幅减少,预计国税部门不能完成全年收入任务,造成我区完成全年财政收入任务压力很大。
   二是财政新增刚性支出多,财政收支矛盾突出。主要表现为惠民生、促和谐等支出基数大、刚性强、压力大。首先,民生支出压力大。  根据省劳动厅文件要求,做实养老保险个人账户财政补助资金区级应负担10621万元。
  根据市人大对审计查出问题的审议意见要求,清欠2012年以前财政负担的医疗保险基金需增支6103万元。今年财政负担的医疗保险基金预算缺口1795万元。其次,政策性支出刚性强。根据市政府安排,将住房公积金单位缴存比例提高到12%需增支2200万元。
     以上新增刚性支出20719万元不在今年预算内,预计完成全年收入任务后,可增加财力3400万元,全年财力缺口达17319万元。 五、下半年工作重点 为确保完成全年各项财政工作任务,今年下半年,要继续加强收入分析预测,强化措施保增收,积极调度保进度,财政支出保重点,全力推动财政改革和发展。
    重点做好五项工作: 一是全力以赴抓收入。要积极应对收入增长的不利因素,迎难而上,挖掘税源,增加收入。财税部门要密切配合,互通情况,认真分析当月税收情况,研究对策;依法打击偷漏税款行为,确保收入足额入库,全力完成今年收入任务。
   二是加大投入保重点。发挥财政资金引导作用,全力支持我区太榆科技创新城、国家农业科技示范园和高校新区菜篮子工程等重点项目建设。  严格执行人大批准的财政支出预算,严控“三公”支出;认真落实惠民政策,确保教育、社保、就业、医疗、卫生、农业等民生项目资金及时足额到位。
   三是培植财源强实力。合理使用企业发展资金,运用奖励、贴息等手段,扶持重点企业发展。提供融资担保服务,帮助中小企业缓解融资难题。   四是加强管理促发展。重点做好四个方面的工作: 继续推进国库集中支付改革。
  完善集中支付业务流程,及时解决软件业务系统运行中出现的问题;继续推进公务卡改革和非税收入收缴改革。 加强对财政资金运行的监督。通过投资评审、工程预决算、专项检查等措施,加强对民生支出和重点工程支出的全程监控,确保财政资金规范高效运行。
     推进财政支出绩效评价工作。按照晋中市绩效评价工作指导意见要求,参照财政部下发的《预算绩效评价共性指标体系框架》,结合我区实际,灵活选取共性指标,针对不同对象设定个性指标,完善我区绩效评价体系;下半年选取部分项目作为绩效评价试点,完成试点项目的绩效评价工作。
   优化财政发展环境。  根据中央“八项规定”和即将开展的“党的群众路线教育实践活动”以及全区有关文件要求,规范和简化文件批办、资金拨付、项目申报等工作流程,落实全局转变作风“六点要求”,强化服务意识,提高工作效率和服务水平。
  做好重点岗位、重点人员的廉政风险防控工作,创造廉洁、高效、文明、和谐的财政环境。   五是争取支持解难题。通过多种渠道向晋中市人大、市委、政府呼吁,力求在税种分成比例、财力补助、赤字消化等方面给予我区支持,力争改变我区财政运行困难的状况。
   今年下半年,财政工作任务仍比较繁重,我们将在区委的正确领导下,在区人大的监督和指导下,坚定信心,团结一致,攻坚克难,扎实工作,全力完成各项财政工作任务,为都市核心区建设做出新的贡献!。  。