监察机关应当怎样进行监督?

全部回答

    《中华人民共和国行政监察法》第二条规定:“监察 机关是人民政府行使监察职能的机关,依照本法对国家行政 机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员实施监察, 负有安全生产监督管理职责的部门属于行政机关,其工作人 员是国家公务员,因此,他们应当属于监察机关的监察对象^ 为了督促负有生产监督管理职责的部门依法履行监督管理职 责,安全生产法第六十八条规定:“监察机关依照行政监察法 的规定,对负有安全生产监督管理职责的部门及其工作人员 履行安全生产监督管理职责实施监察。
    ”这是对监察机关依法对负有安全生产监督管理职责的部门及其工作人员依法履行职责实施监察的规定,也是和行政监察法有关规定的 衔接。从性质上说,监察机关的监察是“对监督者的监督”。
   为了更好地理解监察机关对负有安全生产监督管理职责的部 门及其工作人员的监察,现结合行政监察法的有关规定,对 有关问题作简要阐述。  。