何谓锣鼓经,何谓锣鼓谱?

全部回答

    “锣鼓经”是戏曲打击乐器演奏的一种规范化谱式,习惯上 它又是“锣鼓点子”(套子)或“锣鼓谱子”的同义语。“经”是诵念 的,“谱”是记录的。俗谚道,“不会背,打不对;念念经,路数通”。
   艺人学习打击乐,大多采用口传心授,所以这个“经”必须多念、牢 记,才能熟谙于心。  如果把各种锣鼓套子中所包含的音响节奏、组 合结构用各类符号准确地反映出来,这便有了易于传播的谱式,甚 至可形成分行记录的点谱。

   现行的锣鼓谱大致有三种类型:①以汉字(音译)书写的。② 以拉丁字母为符号隐喻音标的。③分行式的击乐总谱。不过在流 行中可看出前两种的用字随意性较大,非常不统一。  而分行式总谱 虽比较科学,但“扯旗放炮”篇幅过大,民间艺人又很不习惯。