人类是什么时候开始结绳记事的?

全部回答

     在文字发明之前及文字使用初期,人类常用在绳索或类似物件上打结的方法记录数字 或某件事,用以传达记录信息的方法,即结绳记事。 在原始社会后期,结绳记事的产生使人类的计量、记录方法的发展有了质的飞跃。
  结 绳是原始人通过在绳上打结的方式进行计量、记录如数字的多少等简单问题的一种方法, 可以说是标志着人类会计的起源。  结绳记事虽然不能对事情本身做记录,而且也不可能记 得太多,但它能起到提醒记忆的作用。
   我国结绳记事这一方法的应用有着悠久的历史。史书上对结绳记事的记载有很多,关 于它的研究结论也大多一致。在东汉武梁祠浮雕上有关于“伏羲仓精,初造王业,画卦结 绳,以理海内”的记载,说明伏羲氏在做部落首领时,就已经能够借助他创制的八卦及结 绳记数、记事等方法在生产活动及日常生活中管理部落。
     关于结绳记事的产生,有这样的推断。根据考古发现分析,在远古时代一般大一些的 鱼网,网坠大都是石质,在负荷较重的网上绳结相应要大一些;而小一些的鱼网,网坠很 多都是陶质,因此,负荷较轻,网上绳结相应要小一些。
  人们在长时间的结网捕鱼的生涯 中,从中领悟到可以根据绳结的大小来记事、记数。  这种推断和历史书记载上的结绳记事 所产生的年代、地域具有一致性,应该说是具有一定的合理性的。
   关于结绳记事的原则,在《周易正义》中讲到“事大,大结其绳;事小,小结其绳, 结之多少,随物众寡”,即根据所记事情的重要程度,大事情就打一个较大的绳结,小事情 则在绳子上打一个较小的绳结,看到不同大小的绳结就能知道事情的重要程度。
     在近代,一些没有文字的民族,仍然在采用结绳记事来记录和传播信息。在没有文字 的年代里,看似简单的结绳记事却有着重要的作用。