高一数学

过点(-3,4)且与原点距离最大的直线方程是什么?

全部回答

解:按照几何意义,以原点为圆心,以R=√(9+16)=5为半径画圆。原点到圆的切线距离为5。 也就是说,过点(-3,4)且与原点O距离最大的直线L方程应该是,过点A(-3,4)与OA垂直的直线。 Koa=-4/3 Kl=-1/K0a=3/4 利用点斜式: y-4=(3/4)(x+3) 3x-4y+25=0

与原点的距离最大,则直线的斜率k=1 设直线方程为y=x+b -3+b=4 b=7 直线方程为 y=x+7