关于转社保的问题

我的社保在广州番禺区,现在我回到了湖北黄冈,可能再也不会出去了,我想将社保转回来,需要哪些手续?再且,我回来后没有单位,我怎样以个体户的名义来续社保呢?

全部回答

  1、首先要确定你的户口在湖北黄冈,这样才能保证迁移的基本条件; 2、你在广州离职后,单位会在1个月后将你的社保资料交予你,包括一份社保转出函,没有的话,自己到社保局办理一份;拿着这些资料,带上户口本、身份证到湖北黄冈本地的社保局办理迁入手续,但转的话,只能转养老保险和医疗保险的个人帐户价值,而失业险和工伤险是不能转的。
   3、你把社保转到湖北黄冈后,由于整个过程是个人操作,所以续交社保也就自动转为个人缴费模式,会在本地一家银行新开一个缴费帐户的,这个不用过于担心。

一般是这样:你凭广州这里的解除劳动合同的证明和黄冈这里的劳动合同证明以及你本人的身份证就可以办理社保的迁移工作的,注意你只能迁出你的个人交纳部分;如果你没有新的单位,黄冈这里能否以个体户的名义来续交,这要看当地的政策来定了.