小妹有难,请过路大侠相救!!!!

老师让我们写音乐课的听后感《命运》的听后感怎么写?《梁祝》的也行十分感谢十万火急!!!!!!!!!!!!

全部回答

    听《梁祝》有感 《梁祝》创作于1959年。乐曲内容来自于一个古老而优美动人的民间传说:四世纪中叶,在我国南方的家村祝家庄,聪明扫盲情的祝员外之女祝英台,冲破封建传统的束缚,女扮男装去杭州求学。
  在那里,她与善良,纯朴而贫寒的青年书生梁出伯同窗三载建立了深挚的友情。  当两人分别时,祝用各种美妙的比喻向梁吐露内心蕴藏已久的爱情,诚笃的梁山伯却没有领悟。一年后,梁得知祝是个女子,便立即向祝求婚。
  可是祝已被许配给一个豪门子弟--马太守之子马文才。由于得到不自由婚姻,梁不久即悲愤死去。祝英台得到这个不幸的消息,来到梁的坟墓前,向苍天发出对封建礼教的血泪控诉。  梁的坟墓突然裂开,祝毅然投入墓中。
  遂化成一对彩蝶,在花丛中飞舞,形影不离 知道梁祝故事的人,听过梁祝音乐的人,都永远会为这种千古传咏的爱情故事所深深撼动,爱情就是这样,它是两情相悦两厢倾慕两性向往生死相随之最完美体现。而更让人永世不忘的就是那感人心魄的绝唱。
  梁祝的化身,就是那翩翩起舞紧密相随的蝴蝶,在云南民间传说中是指美凤蝶。  从它诞生以来,就一直成为世人的爱情楷模和民族伟大情操的典范,它深刻蕴育着民族精神和忠贞理想,中国人民深深喜爱梁祝,世界人民也同样是喜爱梁祝!人民用不同的音乐形式来表达这种情愫,在其中赋予着高尚的精神寄托。
  。。。。 听《梁山伯与祝英台》时,轻轻的长笛声像是告诉大家春天到了,我看到了碧绿的小苗慢慢地破土而出,青山绿水作幕,芦林茅屋为景,一切美好的情缘都融入在这优美浪漫的旋律中。  柳树在轻轻地摇曳,好象美丽的女孩在梳理她那漂亮的长发。
  清澈的河水慢慢的流淌着,一对恋人坐在河边……”“在碧蓝的天空中,有一对天鹅在自由飞翔,下面是青草和小河,花草在向它们招手,小河在向它们微笑。天鹅把一切哀伤都抛在蓝天中,朝着它们的理想飞翔。”蓝天白云下牧民在放牧,青山绿水间男耕女织,一幅桃花源般的景色。
     长笛以美妙的华彩旋律,结合竖琴的级进滑奏,把人们带到了神仙的境界。在加弱音器的弦乐背景上,第一小提琴与独奏小提琴先后加弱音器重新奏出了那使人难忘的爱情主题。然后,色彩性的钢片琴在高音区轻柔地演奏五声音阶的起伏的音型,并多次移调,仿佛梁祝在天上翩翩起舞,歌唱他们忠贞不渝的爱情。
     彩虹万里百花开 花间彩蝶成双对 千年万代分不开 梁山伯与祝英台 -------------------------------------------------------------------- 扼住命运的咽喉 ——听贝多芬《命运交响曲》有感 朋友, 人生就是奋斗, 挥动你有力的双手, 去扼住命运的咽喉。
     听呀 那是命运在叩门, 朋友,别迟疑, 快去迎接命运的挑战, 哪惧那苦难降临! 朋友, 生活处处有爱, 你并非孤零无助。 往昔撒下的爱的种子, 正悄悄地含苞欲放。
   朋友,你听过《命运交响曲》吗? 这部气势恢弘,雄伟激昂的交响曲,向世人宣告了“通过斗争就能达到胜利”。  而它的作者就是我们熟知的音乐巨人贝多芬。 尽管贝多芬离开我们已经有100多年了,但至今仍被全世界的人尊称为:乐圣。
  他不朽的作品,给我们的生活增添了许多欢愉。 人们总是景仰巨人的伟大,然而乐圣的背后却是一部艰辛的奋斗史。 他一生穷困,饱受病魔的困扰,也遭到骨肉至亲的捉弄;甚至还丧失了象征 “音乐生命”的听觉。
    可是,他凭着惊人的意志,征服了那些不幸,创作出了辉煌灿烂的乐章。 往往有这样一种情况:优越的条件容易消磨人的意志,腐蚀人的心灵,使人丧失进取心和求知欲;而艰苦的环境,坎坷的道路,却能磨练人的意志,激发人的上进心。
  美国剧作家帕特里克说的好“痛苦使人思索,思索使人明智,智慧使人生命持久”。   音乐伟人贝多芬的事迹让我意识到,能够不懈地奋斗,是生活给予我们的最高报酬。在奋斗过程中的所获所得,是金钱和地位所无法衡量的。
   贝多芬的音乐,不仅突破了重重苦难,更从苦难的深处,引发出欢欣和幸福,使我们看见风雨过后的美丽彩虹。 当我们沉浸在悲痛里的时候,当我们被困在烦恼中的时候,贝多芬就会这样向我们悄悄地说:“朋友!摆脱你的烦恼,高兴起来吧。
    ” 贝多芬用无声的行动告诉我们:只有在奋斗中,才能体验到生命的躁动和灵魂的升华,才能够书写辉煌灿烂的人生。 当我们在学习和工作中遇到困难时,当我们在考试中名落孙山时,当我们攻关几经失败时,当我们受到打击和压抑时…………在一切不太顺利的境遇中,不要悲观失望、怨天尤人,应该挺直腰杆,争取光明,以贝多芬战胜逆境而获得成功为榜样,发奋图强,以坚韧不拔的毅力,朝着选定的目标不懈地攀登。
     然而,在现实中,有的同学信誓旦旦,踌躇满志,可“万事俱备,只欠东风”,缺少行动,结果,一学期下来,将自己的成绩与别人一比,也只有“望分兴叹”的份儿了。 贝多芬之所以成为“乐圣”,是因为勤奋、顽强、乐观……他的音乐抚慰了人类的心灵。
  我们相信,只要人类不从地球上消失,贝多芬的光辉乐章,就会永远在奋斗者心中奏响! 了解完贝多芬一生的经历后,你有所感动吗?你在思考着什么呢? 要知道,人的一生只有三天:昨天、今天、明天。   昨天已一去不返,明天还是未知,只有今天,是实实在在的,是可以把握而且需要珍惜的。
   时间是无情的,花开花谢,斗转星移,稍不留神,岁月就会悄悄地从你身边溜走。 时间又是最有情的,它总是使播种获得硕果,使勤奋赢得成功,给珍惜时间的人们,馈赠以无穷的智慧和财富! 朋友,贝多芬用惊人的意志和毅力向世人昭示:人生每时每刻都在接受命运的挑战,只有在命运的十字路口敢于作出战胜自我的抉择,才能走上通向成功的强者之路。
    让我们都做新时代的,挑战命运的人吧! 。

    茶楼听《梁祝》 --------------------------------------------------------------------------------   ■文/雪舒   傍晚时分,雪愈发大起来,像春末的梨花一样随风扑面而下,落在身上,便化成了水。
       与朋友有个约会,冒雪来到那个叫竹园村的茶楼,浑身湿漉漉地走进空荡荡的茶楼,要了一壶乌龙茶。服务员小妹送来茶具,又递给我一块干燥的白毛巾:阿姐擦擦头发,天气冷,不要着凉了。
     冻麻的手脚因了茶楼里的暖气而渐渐苏醒,诺大的空间,只有我,还有静站一旁的服务员小妹。  她看上去很小的年岁,有着细嫩的皮肤和稚气的眼神,大约十七八岁的年龄。   我接过白毛巾笑问:你叫什么?“小燕子!”答完一笑,弯弯的月牙般的眼睛。
     没有第二位客人,小燕子收回白毛巾轻手轻脚地消失在人造竹林的幽暗房子里。我独自把玩着工夫茶繁复的冲泡用具,把鼻子凑到闻香杯里嗅吸清茶的苦香。  撩开竹帘子看窗外,雪花正接踵扑撞在玻璃上,闪烁出霓虹灯照耀下惊艳的白色透明身姿。
  小燕子不知何时又站回了我身旁,为我冲泡茶水,见我看她,嘴角一牵,又笑。   我像一个老茶客一样轻酌慢饮,角落里的音响,正播放《梁祝》,不是小提琴协奏曲,耳边幽怨婉转的曲调分明是由一把二胡在演奏,不知是先入为主的印象还是别的原因,总感觉本是含蓄的音乐,被二胡演奏起来,显得直白和苦难了。
       许是因了这里是茶楼,因了这葱郁的人造竹墙上挂着“宁可食无肉,不可居无竹”的字幅,似乎二胡的音乐恰是符合了这情调和气氛。就如在法式扒房进晚餐,那里的音乐,是必须要西洋的,比如莫扎特,比如德彪西、舒伯特……   听过里查德·克莱德曼的独奏音乐会,用钢琴弹奏《梁祝》,是为了迎合中国听众。
    钢琴过于清脆,缺乏绵长的缠绕,即使在某些小节使用了延长音踏板,依然无法充分表达《梁祝》那中国式爱情悲剧的凄然。好似那份爱情是顺通地到达双双化为彩蝶的境地的,又好似这种幻化过于简练而单纯,缺乏了苦恋的成分。
     一直以为,《梁祝》在小提琴上的演绎,是其他乐器无法比拟的。  因为其中的优柔、绵长以及细微到只剩下一根琴弦的牵挂,却依然不断,悠悠道来,精致且悲壮,而非如二胡的哭诉。
  二胡是灾难般的惨烈痛楚,小提琴是凄婉哀怨的倾诉,这倾诉满含了为爱情赴汤蹈火的美丽,而非一味地痛哭。   胡思乱想着,抬头,发现小燕子还站在原地。   我问:小燕子,你有几岁?   她说:十八。
       家在哪里?为什么到这里来?   安徽,想打工赚点钱,男朋友去年没有考上大学,我爸爸妈妈不同意我和他好,他想再考一次,我就跑出来打工,为他攒点读书的钱……   茶楼的竹扶梯上响起夸张的脚步声和“好大的雪”的叫唤声,朋友如约而来。
  小燕子转身去迎候客人,我看着她瘦小的身影又一次消失在人造竹林深处。  忽然感觉,如此一家刻意营造出自然氛围的茶楼里,终究透着一些与大都市格格不入的情绪。   二胡曲《梁祝》依然在耳边萦绕,古老的爱情故事,亘古不变的传说,从未成为真正的历史,而是不断地延续着,且总是在充实着新的内容。
     但愿小燕子不会因了窗外的霓虹灯而改变了她如雪花般轻盈透明的纯真。   ------------------------------------ 在网吧最后一个打游戏的小子都跑回去打‘呼噜’了,几乎再没有客人了,说几乎是因为我还在。
  。。。 平日总是过于嘈杂的网吧,在午夜时分又过于寂寞过于空寥。 像睡眼惺忪的灯光。   我,不累吗? 不,我很累,但现在我的沉思在忙碌的工作着,所以我发呆的座在电脑前。
   冥想,遐想,回忆。。。。。。 《梁祝》的曲子不是我第一次听,多年来我听过各种版本,我听过不少的表演者的演奏手法。 但是,都没有一次比我偶然听到一个不普通的普通人演奏的梁祝,产生的震撼那么大。
    。。。。。 那。。。是好多年前的事情了。 有多久? 久得我都已经忘记了年份,我只记得,那是我刚出来工作不久的时候。 那天也是深夜,我模糊的记得,我刚下班。
   走回家的天河路上。 我拖着疲惫的步子独自穿过地下隧道的走廊,准备迈上已经是对面马路的路面。   突然一阵若有若无的音乐声从我旁边分叉口源源而至。
   那声音,在寂静中像是从天窗中泄进的一缕阳光,像是在干涸的枯井里猛然涌出的鲜活喷泉…… 哦?哦!现在的时候人都应该困顿了,是谁在这样冷清的深夜独自拉琴? 而且是令我喜爱的《梁祝》呢? 不,不可能,也许是我的错觉! (最近我不是因为倦累常常耳鸣吗?) 但是那不绝如缕的音乐又是那么真切,那么饱满,如同亲人在黑暗中的遥遥呼唤。
     我加快脚步,拐过弯道,就在另一个出路口。 一个盲人孤零零地站在那儿,聚精会神地拉着一把小提琴。 隔着这么远,他一定没有觉察到这隧道的另一头还有一位迟归者。
   尤其他那种沉浸其中忘乎所以的模样。 我停伫下来,呆呆地怔在那儿,生怕不小心惊动了他。   音乐如同一条悠缓流淌的河流擦着我的身体奔泄而下,深深地打动了我的心。
   多么奇怪,在这有点寒凉的午夜,一个盲人独自在这儿演奏他的音乐。 是因为看不见而不知道时间的流逝吗? 还是因为无法识别是否有人赏听而茫然运弓? 显然都不是。
     一个瞎子在这空旷无人的地下隧道满怀柔情地拉起这样优美的曲调,既不是给大众倾听,也不是给自己愉悦。 那么,是给“无人”听吗? 我暗自揣摸,是给这尘埃之中的“无人”演奏吗? 我知道即使十个贝多芬加在一起的胆量也没有这么大,十个肖邦加十个柴可夫斯基也没有勇气透过时间和空间面对死寂说话。
     是的,我们大家都是肉体凡胎,然而只有死亡,或者巨大的不幸与巨大的悲痛才会用真正的、无法抵御的钢铁意志向人们显示这一点深信不疑地演奏。 既不是面对平民、领导,也不是面对死者、神灵。
   他不害怕,完全不在于他是盲人,他看不见。 完全不是他不需要施舍??金钱、爱情、掌声…… 这样一位盲人,这样一位浸融进本质性音乐中去呼吸和沉醉的灵魂。   使我在刹那间对雕像和纪念碑的复活产生了信赖。
   不是吗,一个没戴围巾,头发有些泛白,脚边放着一顶很旧但洗得干净的布便帽的盲人屹立着。 在星群稀落的夜空衬托下微微摇晃着。 像是一座血液畅流凌驾于一切人之上的神圣雕像。
     当我慢慢的从他身边经过。 感觉着、呼吸着、看见着…… 这被生命充实和喜悦的盲者,一个令我心灵很莫名的震撼的音乐家。 我不能不垂下头颅深深施礼,如同向苍茫世界上心灵的“大静”敬礼! 同时我瞥见他搁在地上的布便帽里也是空无一物的。
     ------------------------------------ 扼住命运的咽喉 ——听贝多芬《命运交响曲》有感 朋友, 人生就是奋斗, 挥动你有力的双手, 去扼住命运的咽喉, 哪惧那苦难降临! 3331 听呀 那是命运在叩门。
     朋友,别迟疑, 快去迎接命运的挑战 朋友, 生活处处有爱, 你并非孤零无助。 往昔撒下的爱的种子, 正悄悄地含苞欲放。 ------------------------------------。

    菊花飘香的时节   当清爽的秋风将天空吹向更高远,当陌生的孩子望断最后一只南飞雁,当枝上的绿叶 换上橙黄,当一点点微酸已着枝,便又到了菊花飘香的时节。   菊之淡   “哐当、哐当……”听见那清脆的打铁声了吗?清风拂抑、强健的肌肉散发出生命的 气息,熊熊的烈火陶冶着高尚的情操,稽康,这个时代的英雄,一带才子,就在这儿过着铁匠 的生活,和任何人一样,你也对他期望很高吧,可是你敢劝他入仕吗?是否忘了《与山涛绝交 书》?那铿锵的言辞已经向所有人宣告他对仕途的不屑,就让他做他自己吧,让“竹林七贤” 永远过着“邺下放歌”、“竹林饮酒”、“曲水流觞”、“南山采菊”的是生活,不要让世俗 的秽气覆盖了菊花淡淡的幽香。
       菊之傲   是否还能记起那个岁楚国相位持竿不顾、依然决定“曳尾于途中”的庄子?这个“心 如澄澈秋水”,再如不系之舟的清高居士,拥有举世的才华,然而却不曾向权势显贵屈服,一 生过着清贫飘零的生活,你是否也想劝他入世,期望他能为祖国为社会为黎民百姓做番大事业 。
    是的,所有人希望如此。然而,庄子他自为自己就是一棵树、一棵捍卫心灵月亮的树,如果 你硬要将他拔起,种在污秽的社会泥土里,他将立刻枯萎死亡,就让他永远地做一棵树吧,他 身边会有一株傲岸的菊花陪着他。
     菊之殇   “力拔山兮气盖世,时不利兮雅不逝,雅不逝兮可奈何,虞姬虞姬奈若何”,面对滔 滔江水,面对彼岸的乡亲父老,一代霸王也不由泪湿衣襟,江水已随他人姓,美人自刎在怀, 是乘船逃走,重整旗鼓,还是投身乌江,“死亦为鬼雄”?如果你正在项王身边,是否会劝他 “留得青山在,不怕没柴烧”呢?江东父老们也期望项王忍辱负重,说不定历史就会为此改写 ,然而项王最终选择投江而死,他认为应该死得有尊严,他认为那才是他的英雄本色,一枝菊 花的生命形态枯萎了,但花香永世留香。
       或许这就是生命的真谛,不管他人如何期望,自己认为是对的就不懈追求,追求自由 、追求崇高,追求生命的尊严,追求英雄本色,抛开他人的期望,抛开他人的劝阻,向着自己 的认识迈进。
     当清脆的打铁声从远方传来,当远古的大鹏展翅欲飞,当滔滔的乌江向天咆啸,便又 到了菊花飘香的季节。   >听后感。    。

    同是学生,自然要拔刀相助啦! 我觉得,命运的听后感应该是这样:乐曲体现了与命运博斗、战胜命运、迎来光明的思想。全曲由四个乐章构成: Ⅰ。灿烂的快板。乐章开始即出现了由四个音构成的庄严的主题,类似格言;它是古今交响曲中最短小有力也是最著名的主题,贝多芬称这是“命运的敲门声”。
    第二主题明朗抒情。“命运”主题反复出现并有微小的变化,造成不结束的效果,像是一个未获答复的问题。 Ⅱ。稍快的行板。是由双主题写的一系列变奏曲组成,自由而富于幻想。第二主题之后由铜管奏出凯旋式的进行曲。
   Ⅲ。快板,谐谑曲,开头是虚幻而使人畏缩的,突然由圆号奏出的依据命运主题发展的主题依然吓人。  乐章末尾不安定的气氛逐渐增强,引出了第四乐章宏伟而英勇的主题。 Ⅳ。乐章,快板。
  C大调上奏出辉煌而壮丽的凯歌,乐队全奏的效果激动人心,表现了与命运的斗争以胜利而告终。 。

其实也就是音乐的柔美营造气氛,对爱情的感悟

上网搜