请谁告诉我光折射的本质是什么?

为什么遇到不同介质光会折射

全部回答

   其原因就是光在不同的介质中传播速度不同,具体解释要用惠更斯原理。惠更斯认为光属于波,比如一束平行光射到两种介质的界面,界面上的每一点都相当于一个点光源,每一个点光源都向四周发射光波,所有点发出的光波在原来介质中叠加、合成就形成反射光;所有点发出的光波在进入的介质中叠加、合成就形成折射光;由于光在两种介质中传播的速度不同,折射光的方向就偏离了原来光传播的方向,既发生了折射现象。
   ----这是经典物理学对光的反射、折射现象的解释。

光是一种波 也是一种粒子 有波的性质,也有粒子的性质 波在不同介质中传播速度不同,进入其他介质会改变方向 于是光也是. 如果能说清楚本质,那你去申请Nobel好了

可能是光量子在经过原子周围的空间时,路径被弯折了,这个要用量子力学,或相对论来解释了,不是很明白

问题的本质是不同介质内部结构不同,导致光在不同介质中的传播速度不同,所以产生折射。

光在不同介质中的传播速度不同造成的。