为什么玻璃折射?

的折射现象

全部回答

    折射的产生是由于光在不同的传播媒体(介质)中传播时速度不同,所以在以一定角度通过不同介质的分界面时产生折射; 一种简单的解释如图: 平行前进的a、b两光线如都在空气中传播,它同时到达oo',但是传播中间有水(光速较慢的介质),当首先到达水面的b光束进入水后在a光束到达水面时由于速度变慢而落后于o'点,只能到达o",由于都进入另一种介质后,两光束的速度又为一致,也就是保持与oo"垂直方向传播,但oo'与oo"已存在夹角,因此,光不再维持在空气中的方向,产生偏转,也就是折射。
     由光路的可逆性,当光从光速较慢的介质入射光速快的介质时,路线正好相反,而入射光正好沿法线方向时,由于两光束同时改变速度,所以折射不发生。