光密介质光疏介质是看光线密度

能不能认为物质本身密度大,就会折射光现在其中密度大,被认为光密介质? 为什么?

全部回答

不能。折射律和物质的密度是两个不同概念。折射律与物质的介电常数有关,介电常数大,折射律就大。物理上的概念,不能想当然的猜想。 介电常数等于折射率的平方。大学的光学或者电动力学有介绍,几句话说不清楚。

标准 答案 是 不对! 所谓的光疏和光密介质 指的是 两个介质之间的比较 不是密度大 就是! 比如: 水密度:1000 玻璃密度:3000 水晶密度:8000 说上面的 三个东西 不能单说谁是 光密介质! 但是可以比较来说! 对于 水和玻璃来说 玻璃是光密介质 但是对于 玻璃和水晶来说 水晶是光密介质