曲面积分问题

求下面的曲面积分:被积函数是z,积分面是一原点为球心的球面,半径为1,这是对面积的曲面积分,我做的是πR^3,而答案是0,答案错了吧

全部回答

    答案没错。 把球面分为上下两部分。 S1为上半球面,方程是z=√(1-x^2-y^2),S1在xy坐标面上的投影区域D:x^2+y^2≤1。 S2为上半球面,方程是z=-√(1-x^2-y^2),S1在xy坐标面上的投影区域D:x^2+y^2≤1。
   S1和S2上的曲面积分化为二重积分后,积分区域相同,被积函数相反,所以结果是0。  (如果计算出两部分的结果的话,S1上的积分等于π,S2上的积分等于-π)。 ------ 注意:曲面方程是单值函数! ------ 由此可以归纳出曲面积分的对称性的结论。
  你可以考虑一下“如果被积函数是z^2的话,积分结果会是什么?”。