司考复习用什么版本的资料及辅导书最好

目前市场上有关辅导的教材主要有法律出版社的大教材,万国的教材及三校名师的教材,还有一些是辅导班的笔记等.由于去年卷一部分的内容基本都是考察的大教材上的内容,作为07年司考都不知如何选择教材了,希望大家给个建议.

全部回答

    我参加了一次律考和一次司法考试,均顺利过关。一些准备报考今年司法考试的朋友纷纷问我,参加司法考试到底有什么窍门。我切身感到选择一本好的司法考试教材,对顺利通过司法考试至关重要。
      目前市场上不同版本的司法考试用书不下数十种,大多在封面的醒目位置注明“司法考试惟一规范教材”等字样,且为法学泰斗们所编写。  事实上署着名师的书是其自己编写,还是诸多学生编写,确需画个问号。
      选择教材时要找几家大书店,把所有能看到的司法考试用书扫描一遍,看其装帧是否大方、用纸是否精良。无论是选教材还是选题集,都应先看该书的前言,了解它的体例安排是否科学、合理,是否适合自己。
      一般情况下,章节考点安排应与历届考试大纲基本吻合。  对于考试大纲,每年没有太大变化,最多是新增当年司法解释或法律。即使如此,占考试分值90%以上的基础知识都是不可能变的。
  如果你要等新大纲公布以后再买书学习的话,将丧失复习时间。    选择教材时首先对系列丛书中同一学科和不同学科的基础概念进行抽查,将某一基础概念,在有关其他章节中进行查找,观其阐释是否统一。
    如果不统一,就能初步判断这一本书为众多人所凑,而主编并没有进行统稿。遇到这种情况,即可判断出该系列丛书的主编是挂名的,应毫不犹豫地将它放弃。    题集的挑选十分关键。
  多拿几本书摊开一起看,抽几道题,自己先作出对错判断,将几本书中的解析进行对比,看书中的答案剖析能否说服自己,是否是用法条来进行解析,文理是否通顺。  最好有直接引用的法条,免得今后为了求证作者的观点,还要大量费时去查法规汇编。
      翻看了众多司法考试用书,总体感到经济科学出版社出版的《2003年国家司法考试高阶教程》是本不错的教材,这套丛书由付英和王丰撰写,内容系统全面。包含了考点、相关法条、法条评述、基础理论的阐释、典型考题和全真考题(同步测试)等内容。
     还有万国的《民法》(李建伟)编的就比较好,而刑法九州出版社编的《课堂笔记》(中国政法大学阮齐林编)就比较好,“三国法”杨帆编的就比较好。    全书翻看下来,能够强烈地感受到该书作者不仅理论功夫深厚,而且是应试高手,掌握司法考试规律,在如何学习、记忆、解题等方面确有独到之处,从其全书的体例安排可感知一二。

    该书每一章节有题眼、法条、评述、理论,特别是他们的考题部分最为精彩。其考题涵盖了所有的知识点,而且每题均附有详细的答案剖析,最为独特的是其“以法解题”的模式,让你知道为什么要这样做。