什么叫做晚育津贴

全部回答

生育津贴是女职工休产假期间发给的生活补助,而晚育津贴是发给享受晚育奖励假一方的。

为了控制人口增长,以前鼓励晚婚晚育,就是年纪大一点再生孩子国家就会有津贴给你

    北京这边领晚育津贴不需要交单位的休假证明,所以我觉得要不要休晚育假就看个人跟单位的协商了,如果休假且单位给发工资了,那晚育津贴数额要减去单位给发我工资数,若有多余由发给你,若没多余就不发;如果休假且单位不给发工资,那晚育津贴领回来就发给你;如果不休假那就看你跟公司协商的结果了,我想公司一般是会给员工的吧。
     2、生育津贴是特为女职工怀孕、流产、生育时国家给的一定经济补偿,所以只有女职工有生育险时才可以领生育津贴,男性是没有的。晚育津贴是可以由男方领的,一般规定是哪方休了晚育假哪方领,但有前提是必须领取的一方要有生育险,你可以看哪方领取的钱多就哪方领。
  如果男方领了也可以由女方休晚育假,这个就要看双方单位的协商的结果了。  领取晚育津贴也不需要提供休假证明,人社保那不管你们休假的事,总之人那就给发一个月的钱,至于发到哪家公司或发给谁那就是单位自己的事了。

我国生育津贴可以按照本企业上年度职工的月平均工资的标准支付,也可以按照该女工之前的基本工资加上物价补贴。生育补贴的补贴期限一般为九十八天,当然对于晚婚晚育的职业妇女可以适当增加补贴或延长补贴时间。

晚育津贴是根据晚育假的规定发放的 实际的产假应该是90天 晚育假 30天 这样,单位在社保申请办理生育津贴的时候同时办理,同时会发放120天的生育津贴(其中就包含晚育津贴)