猪弓形体有什么症状?

猪弓形体有什么症状?怎样治疗?

全部回答

    临床症状猪感染弓形虫(侵袭性卵囊后)的潜伏期为3—7天。病初只表现为厌食或少食,精神不振,眼结膜充血潮红。3-4天后表现高热,体温升至40.5~42.0度,呈稽留热,食欲减少至废绝,喜卧。
  钻草堆或水坑,眼结膜苍白、黄染。后期主要表现为呼吸困难、腹式呼吸、气喘、咳嗽、流鼻涕、粪便先干后稀或交替出现,呈灰绿色或煤焦油状。  随着病程发展,耳尖、阴户、包皮尖端、腹底的皮肤上出现出血性紫斑或间有出血点,体表淋巴结肿大,尤其腹股沟淋巴结肿大明显。
  耐过猪一般2星期后恢复,但往往遗留下咳嗽、呼吸困难、后躯麻痹、斜颈、癫痫样痉挛等神经症状。若怀孕母猪发生急性弓形体病,先是高热、废食、昏睡,数天后流产或产死胎、弱仔,母猪常在分娩后自愈。  治疗措施隔离发病猪,淘汰重症猪,病死猪进行深埋处理。
  每天用3%生石灰水对猪舍内外场进行消毒。治疗要及时,急性弓形体病在发病3天内治疗非常有效;发病5天后,治愈率会很低,即使症状消失,虫体也会进入组织形成包囊,使病畜成为带虫者。发病初期即采用复方磺胺嘧啶钠注射液,按每千克体重0.3毫升进行肌肉注射,首次剂量加倍,每日3次。
    连用3~5日。重症病猪应对症治疗,如退热、输液,并用抗菌素防止继发感染。病情控制后应继续治疗1-2天。

    我国猪弓形虫病分布十分广泛,全国各地均有报道。且各地猪的发病率和病死率均很高,发病率可高达60%以上,病死率可高达64%。10~50kg的仔猪发病尤为严重。多呈急性经过。
  病猪突然废食,体温升高至41℃以上,稽留7~10天。呼吸急促,呈腹式或犬坐式呼吸;流清鼻涕;眼内出现浆液性或脓性分泌物。  常出现便秘,呈粒状粪便,外附黏液,有的患猪在发病后期拉稀,尿呈橘黄色。
  少数发生呕吐。患猪精神沉郁,显著衰弱。发病后数日出现神经症状,后肢麻痹。随着病情的发展,在耳翼、鼻端、下肢、股内侧、下腹等处出现紫红斑或问有小点出血。有的病猪在耳壳上形成痂皮,耳尖发生干性坏死。

    最后因呼吸极度困难和体温急剧下降而死亡。孕猪常发生流产或死胎。有的发生视网膜脉络膜炎,甚至失明。有的病猪耐过急性期而转为慢性,外观症状消失,仅食欲和精神稍差,最后变为僵猪。